08/04

Производство клееного бруса

Производство клееного бруса

Интерес российского потребителя вполне понятен.  Клееный брус – материал особенный. С одной стороны, абсолютно экологичный, поскольку производится из дерева. С другой - высокотехнологичный: производство клееного бруса – многоступенчатый процесс, который включает в себя целый ряд производственнных операций.

Вопрос качества клееного бруса для нашей страны сегодня уже не праздный. За время активного развития этого сегмента на российском рынке деревянного домостроения появилось немалое количество производителей клееного бруса, качество которого нередко оставляет желать лучшего.

Между тем, по словам специалистов, основной причиной, влияющей на качество этого материала,  является строгое соблюдение технологии производства, каждый уровень которого, не только должен быть хорошо организован, но и подвергаться серьезному контролю.

Одна к одной

Для изготовления клееного бруса используется древесина хвойных пород. В России это, как правило, ель и сосна, реже кедр или лиственница. Первый шаг в процессе производства бруса - распиливание бревен на доски.

Как показывает опыт корпорации GOOD WOOD, в активе которой собственное производство клеевого бруса, оптимальный размер доски - 150х50х6000 мм. От того, насколько четко соблюдены эти параметры, зависит качество готового бруса. Именно поэтому в GOOD WOOD входному контролю  пиломатериалов уделяется большое внимание. Мастер-приемщик, отвечающий за качество сырья, проверяет соответствие досок принятой в компании Спецификации на пилопродукцию, в основе которой – ГОСТ 8486-86, регламентирующий технические требования к пиломатериалам хвойных пород, и ГОСТ 2140-81, определяющий требования к качеству древесины.

Уровень влажности

После того, как материал отобран,  его отправляют на сушку – этап в процессе изготовления клееного бруса крайне важный. От того, насколько четко соблюдены все условия, зависит целый ряд факторов, влияющих на качество бруса, а значит, и дома, построенного из него. Во-первых, правильно высушенная древесина, используемая в строительстве дома, обеспечивает помещению естественную вентиляцию, которая, в свою очередь, не только регулирует температурный режим, но и препятствует появлению сырости. Кроме того, благодаря тому, что сушка проводится еще на начальном этапе производства клееного бруса, возведенные из него дома, в отличие от строений из цельного бревна, практически не подвергаются усадке, а значит, долгие годы сохраняют свою первоначальную форму.

Для сушки пиломатериалов поставлены специальные сушильные камеры,где заготовки для  клееного бруса проходят обработку в течение 6-7 дней. На предприятиях  GOOD WOOD для этого процесса используюется современное высокотехнологичное оборудование  позволяющее обеспечить оптимальный уровень влажности в 10%. Для этого перед тем, как поместить материал в камеру, доски поштучно рядами по 7 штук перекладываются в сушильные пакеты, при этом между ними еще и устанавливаются специальные прокладки толщиной в 25 мм.

Из доски в ламель

После достижения необходимого уровня влажности, пиломатериалы отправляются на строжку – процедуру, в процессе которой обычная доска превращается в благородную ламель. Для этого на специальных станках  доска обрабатывается, благодаря чему выявляются возможные скрытые дефекты.

После обработки ламелей наступает черед строгого контроля. Cотрудник ОТК проверяет  ламели на соответствие геометрическим параметрам и отсутствие пороков древесины. Материал, на котором обнаруживаются загнившие сучки, крупные трещины, гниль, обзолы (сохранившаяся часть боковой поверхности бревна), синева (грибковое поражение древесины), непростроганные участки отбраковывается. Далее отобранные ламели отправляеются на участок склейки заготовок.

Прежде чем ламели будут собраны в брус, они проходят сортировку на лицевые и внутренние, согласно требованиям, прописанным в технических условиях. На этом же этапе сотрудники ОТК еще раз проверяют уровень влажности заготовок.

Основной этап

На специальном станке на ламели наносится клей.  После чего проклееные ламели отправляются в гидравлический пресс, где в течение получаса под давлением  формируется клееный брус.

После пресса наступает этап «отдыха» - заготовки проходят 2-часовую

 технологическую выдержку. И вот наконец, начинается работа по превращению заготовок в конечный высококачественный строительный материал, деталь будущего дома. Для этого склееные заготовки сначала проходят через профилирование, торцевание и нарезание чашек. Торцы герметизируются специальным торцевым герметиком. На этом же этапе при необходимости производится ремонт или заделка случайно образовавшихся мелких повреждений:  путем вырезания деффектного участка и установки качественного фрагмента в виде пробок или «лодочек».

Напомним, что На каждом из этапов служба ОТК проверяет соответствие произведенного строительного материала техническим условиям, принятым в корпорации GOOD WOO. 

На последок получившийся брус проходит «водные процедуры». Деталь будущего дома опускают в ванну с огнебиозщитными составами. Делается это для того, чтобы  защитить дом от биологического поражения  (плесень, насекомые и так далее) и огня.

В ответе за качество

Как видно, производство качественного клееного бруса – процесс, требующий соблюдения целого ряда условий. Сделать брус, дом из которого прослужит верой и правдой своим хозяевам многие десятки лет, невозможно без серьезной технологической базы. Не менее важно и то, насколько четко организован и сам процесс производства, где оно размещается, и заканчивая квалификацией его сотрудников.

Вряд ли нужно кому -то объяснять, что обеспечить все эти условия, а главное, создать механизм, которые приведет все составляющие в движение, может только серьезная компания, вкладывающая в свое развитие максимум ресурсов – финансовых, временных, кадровых.