31/01

Дом, который построил...

или Кому доверить строительство СВОЕГО дома – одной компании на всех стадиях его возведения или на каждый этап приглашать исполнителя «узкой специализации»?

Для будущих владельцев, решивших построить дом для себя и своих близких, ответ на этот вопрос не менее важный и принципиальный, чем выбор архитектурного проекта. И это понятно. Вряд ли нужно кому-то объяснять, что даже самое продуманное проектное решение станет настоящим «родовым гнездом», где тепло и уютно, где все под рукой и работает как часы, только в том случае, если все задумки и находки архитекторов и проектировщиков будут воплощены максимально качественно и профессионально. В противном случае жизнь в таком доме может превратиться в непрерывный ремонт и «латание дыр», доставшихся хозяевам в наследство от горе-строителей.

Со своим подходом

Времена, когда подавляющее большинство наших соотечественников строило свои загородные домики собственными силами – по выходным и праздникам «тридцать лет и три года», используя в качестве помощников родственников и друзей, к счастью, давно прошли. «Современные деревянные дома с их технологическими и конструктивными решениями не терпят дилетантов», - говорят эксперты рынка.

Сегодня будущие домовладельцы предпочитают привлекать профессионалов. Правда, как показывает практика, в организации процесса строительства идут разными путями. Часть из них считает логичным передать все строительные работы и управление ими одному подрядчику – компании, которая обладает всеми необходимыми компетенциями и техническими возможностями и берет на себя ответственность за качество всех работ на всех этапах, а значит, за результат – весь дом целиком. Другим более комфортным кажется вариант, когда каждый вид работ делается силами разных подрядчиков узкой специализации.

Когда в товарищах согласья нет

Сторонники поэтапного привлечения к строительству разных подрядчиков, как правило, объясняют свой выбор экономией, которая, по их оценкам, может составлять до 20% от стоимости договора. Обычно речь идет о деньгах, которые получает единый подрядчик как плату за управление строительством.

На первый взгляд, сокращение издержек может показаться вполне внушительным. Однако, это только на первый взгляд. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев эта экономия вовсе не освобождает заказчика от траты этих самых 20%. В лучшем случае платежи просто откладываются, а чаще всего, они даже увеличиваются, причем кратно.

Однако, по словам экспертов рынка, самые большие проблемы при строительстве дома возникают на стыке ответственности субподрядных организаций. Так называемые независимые (друг от друга), не связанные общими обязательствами компании не заинтересованы в конечном результате по определению. Их ответственность ограничена исключительно тем кругом работ, которые прописаны в договоре. Все они – будь то «фундаментщики», плотники, возводящие стены, кровельщики, отделочники, столяры, каменщики, сантехники, электрики, не говоря уж об инженерах, технологах на производстве и пр. – за своим кругом работ при подходе а-ля «сборная солянка» не видят, а значит, и не отвечают за ДОМ, который строится их стараниями. Все происходит как в известной репризе Аркадия Райкина про костюм, который шился «специалистами узкой специализации»: «Я пуговицы пришиваю. К пуговицам претензий нет?».

В итоге, когда в уже готовом строении обнаруживаются дефекты, а это, по словам специалистов, при таком подходе, скорее правило, нежели исключение, подрядчики кивают друг на друга, перекладывая ответственность на «соседа». И дело заканчивается тем, что за устранение недоделок делается за счет владельца дома, а не гарантийных обязательств подрядчиков. Причем, стоимость ремонта нередко превышает те самые сэкономленные 10-20%.

Если не исключить, то хотя бы минимизировать эти риски можно только грамотным управлением всем строительным процессом, в составе которого не один десяток специализированных этапов. В случае с привлечением разных подрядчиков вариантов решений у этой задачи два – либо всю организационную и контролирующую работу на себя берет сам заказчик, либо он нанимает специалистов, которые выступают в роли генподрядчиков и технического надзора.

В первом случае заказчик как будто бы освобождает себя от дополнительных денежных затрат. Однако в этой ситуации ему придется взять на себя огромный список обязанностей. Во-первых, прежде чем нанять на каждый этап строительства отдельного подрядчика, придется «прошерстить» рынок подрядных услуг, оценить профессионализм надежность его участников, просчитать риски взаимодействия с ними. Определившись с «победителем», нужно будет составить планы и графики работ, в которых будут учтены все детали и нюансы, а затем ежедневно осуществлять контроль не только соблюдения этих графиков, но и качество работы каждого подрядчика. На плечи заказчика, ставшего самому себе прорабом, ляжет и поиск, закупка и доставка стройматериалов на участок. Кроме того, немало времени и сил придется потратить на поиск и покупку (или аренду) необходимого оборудования и инструментов.

А самое главное, он же становится и единственным ответственным и за качество строительных работ, и за их соответствие проекту, и за разруливание внезапно возникающих «рабочих моментов», коих в процессе строительства возникает десятки.

Стоят ли потраченное на все эти перепетии время, силы, да и что там скрывать, нервы заказчика той самой экономии?

Ну а уж об удешевлении строительства в случае привлечения дополнительных специалистов, способных руководить и контролировать все необходимые работы, и говорить не стоит – эти услуги, мягко говоря, не дешевы,а следовательно, не только не помогут сэкономить, но и принесут дополнительные расходы.

За все в ответе

Клиенты, решившие передать все заботы о строительстве своего дома одному подрядчику, в этой ситуации оказываются в явном выигрыше. Во-первых, при таком подходе компания берет на себя обязательства по всем статьям – от качества материалов до качества и сроков строительства. Более того, не просто берет обязательства, но и дает гарантию – причем, не на отдельные виды работ, а на весь дом в целом. Случись что, компания устранит их своими силами, не ссылаясь на смежников.

Заинтересован единый подрядчик и в том, чтобы все работы проводились его специалистами строго по графику. Особенно если речь идет о крупной компании, которая активно работает на рынке и ведет одновременно не один, а сразу несколько, а то и несколько десятков проектов. Как и заказчик, который мечтает как можно скорее въехать в собственный, качественно построенный дом, подрядчик, отвечающий за строительство в целом, ценит каждый час работы ее сотрудников и техники. Ведь от того, насколько эффективно используются ресурсы компании, зависит эффективность, а значит, и финансовая успешность всей компании.

Важен для нее и профессиональный уровень подготовки специалистов. Именно поэтому она охотно вкладывает средства в развитие своего персонала – в повышение квалификации, в сертификацию и т.д. Компания, берущая на себя полную ответственность за качество своей работы, рассматривает такие вложения как инвестиции в свое развитие, в повышение собственной конкурентоспособности. Чем больше профессионалов высокого уровня работает в компании, тем выше качество ее проектов и услуг, а значит, больше довольных клиентов и устойчивее ее позиции на рынке.

Как показывает практика, узкоспециализированные подрядные организации в этом смысле строго ограничены количеством и уровнем заказов. Если в их «портфеле» нет объектов высокого класса, то и персонал, умеющий работать на их строительстве, таким компаниям не нужен. А в результате это не лучшим образом сказывается на их общем профессиональном уровне, а значит, и на качестве предоставляемых услуг. Не говоря уже о том, что сотрудники таких компаний очень часто не мотивированы и на повышение качества работы. Как показывает опыт,сделать работу максимально быстро, но не обязательно качественно, гораздо важнее.

Доброе имя

Единый подрядчик берет на себя и обязанности по технадзору. Для крупной компании, пришедшей на рынок всерьез и надолго, вопросы репутации – не пустой звук. Одной из существенных особенностей домостроения, по словам экспертов, является большое количество скрытых работ и тонкостей, которые незаметны, но сильно влияют на надежность строения и на срок его службы. При этом такие скрытые работы (или их отсутствие) не видит ни клиент, ни даже специалисты, которые приедут на приемку объекта. Этот фактор, безусловно, известен всем строительным компаниям. Более того, некоторые из них, к сожалению, даже используют его в собственных целях.

Однако компания, позиционирующая себя как надежный партнер, которому клиенты могут доверять безоговорочно, на такие ухищрения не идет. Сиюминутная выгода такому подрядчику не нужна. Серьезный игрок рынка исходит из того, что каждый его клиент должен быть не только доволен объектом при его сдаче, но и на протяжении многих лет. В этом случае он и сам вернется к своему подрядчику с новым заказом, и, что не маловажно, порекомендует ее своим друзьям и соседям.