18/03

Декор загородного дома

Вновь, как в начале XX века, в моду входит деревянная резьба. Люди устали от отделки домов безликими строительными материалами, ныне им хочется придать своим постройкам неповторимый...

Вновь, как в начале XX века, в моду входит деревянная резьба. Люди устали от отделки домов безликими строительными материалами, ныне им хочется придать своим постройкам неповторимый и красивый внешний вид. Из глубины веков С далеких времен люди стремились к созданию собственного уютного жилого пространства. Именно поэтому появилась традиция облагораживать и украшать свое жилое пространство. Это явление исторически прослеживается от наскальной живописи в пещерах до роскошной отделки современных строений.

На Руси дерево было самым популярным и доступным материалом. На протяжении длительного времени мастера совершенствовали свою технику и узнавали новые секреты работы с деревом, передавая их из поколения в поколения. О высоком уровне мастерства говорят настоящие шедевры зодчества. 

Подробнее о резьбе 

Резьба по дереву – это вид декоративно-прикладного искусства. Все элементы, на которых выполнялась резьба, носили функциональный характер:

резные наличники закрывали от ветра и осадков зазор между окном и стеной;

причелины закрывали зазор между стенами и крышей.

Со временем домовая деревянная резьба перестает быть только функциональным элементом; она все больше приобретает художественный характер. Во второй половине XVII века в России появляется немецкая резьба фигурная, с готическими мотивами.

В середине XIX – начале XX деревянная резьба получает широкое распространение. Деревянные дома повсеместно украшаются элементами, вырезанными из дерева.

Какие элементы экстерьера дома можно украсить резьбой?

1. Столбы, которые служат поддержкой конструкций над верандой, балконом, террасой. Обычно они выглядят достаточно громоздко, а украшенные резьбой, они принимают законченный и оригинальный облик. С помощью объемной резьбы можно создать какой-нибудь геометрический узор на столбе, либо вырезать фигурку зверя или что-либо другое. 2. Причелины – ветровые доски. Они защищают выступающие торцы бревен от разрушительного действия дождей, а также придают крыше дома красивый эстетичный вид. Резьба ветровых досок может быть сквозной или выпуклой. Посредством объемной или скульптурной резьбы коньку крыши можно придать необычный и красивый вид. 3. Резные наличники – ими украшают оконные и дверные проемы. С помощью оригинальных резных наличников можно здорово украсить входное или оконное пространство.

4. Резные ограждения для балкона или террасы, которые, несомненно, придадут красивый внешний вид. 5. Резные коньки крыши. Всевозможные скульптурные фигурки, резной флюгер и рострой – отличные варианты украшения крыши деревянного дома. 6. Резные ставни. Бывают филенчатые, полотно которых состоит из рамы и вставок, ламельные, щитовые и решетчатые. Форма и узор ставней могут быть различными. Лучшим из деревянных ставен признаны резные ставни, ведь они прочны, надежны, а также безупречно красивы. Резные деревянные ставни изготавливают из разных древесных пород: дуб, сосна, осина, бук, липа и ольха. Все большую популярность приобретают ставни из кипариса и туи. Загородные дома и дачи из дерева приобретают все большую популярность.