18/03

Без единого гвоздя

На территории нашей страны с древних времён строились деревянные дома, которые стали настоящим символом. Крепости, княжеские терема, дружинные дома – все эти здания возводились...

На территории нашей страны с древних времён строились деревянные дома, которые стали настоящим символом. Крепости, княжеские терема, дружинные дома – все эти здания возводились полностью из брёвен. При этом не использовались никакие другие материалы, недаром говорится, что «дом срублен без единого гвоздя». Именно «срублен» - не возведён, не построен… Так говорили потому, что срубленные и вручную обработанные брёвна укладывались по особой технологии, которая позволяла обеспечить прочность всей конструкции.

Такое строительство требовало немалого времени, поскольку все работы производились исключительно вручную, и потому позволить себе качественный деревянный дом долгое время могли лишь зажиточные люди. Современный подход Технологии подобного строительства дошли до наших дней почти неизменными. Незначительные изменения в большой степени связаны с механизацией труда, в частности, развитием машиностроения, которое обеспечило гораздо более быстрый и эффективный способ обработки цельных брёвен и укладки их требуемым образом. Деревянные дома сегодня – уже не показатель высокого социального статуса, как это было в древности. Сегодня строительство такого дома стало гораздо более доступным, и его стоимость не слишком превышает стоимость среднестатистической квартиры. Единственной существенной статьёй расходов становится приобретение участка земли для постройки.

В зависимости от местоположения и особенностей рельефа цена участка может быть довольно высокой.

Популярность деревянных домов

Тем не менее строительство деревянных домов стремительно набирает популярность. Этот вариант постройки частного дома стал не только одним из самых надёжных и долговечных, но и самым экологичным и тёплым. Натуральное дерево обладает массой уникальных свойств, благодаря которым древесина становится наилучшим материалом для строительства дома.

Сегодня процесс постройки гораздо более доступен, чем каких-нибудь сто или двести лет назад. Широкое развитие машиностроение обеспечило нас необходимым оборудованием для обработки брёвен, и теперь нет необходимости делать подобные работы вручную. Кроме того, появился новый материал на основе натурального дерева – клеёный брус, который отличается уникальными свойствами, делающими его незаменимым при строительстве деревянного дома.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок