Тимофей Кузнецов (Заместитель генерального директора по развитию Good Color. Отдел оптовых продаж)

Все люди, работающие в корпорации GOOD WOOD, – а их на самом-то деле немало! – особенные, «свои». От каждого из них зависит успешность компании на определенном участке. В уже ставших традиционными интервью мы предлагаем больше узнать о наших коллегах: например, в чем заключается специфика работы, или каковы их интересы и хобби.

DSC_0052.jpgЗаместитель генерального директора по развитию Good Color. Отдел оптовых продаж.

26 лет, опыт работы 10 лет

окончил ГОУ НПО «Профессиональный лицей №1» по специальности «Электромеханик систем СЦБ и связи»

родной город – Иваново

– Как началась ваша работа в компании GOOD WOOD?

– Мы с братом Кириллом работали в Иванове. И как-то в канун нового, 2012 года встретились с Николаем Пролежаевым. Он рассказал о компании, в которой работает, и позвал нас в GOOD WOOD. На тот момент Николай уже был руководителем направления ОВиВК, хотя начинал работать прорабом.

– А что именно рассказал Николай?

Говорил о домах, о принципах работы, о проектах, о людях. Мы с братом думали и только в конце мая 2012 года решились и приехали. В начале июня начали работать. Вместе с братом сделали очень много объектов, потом меня повысили до прораба, а Кирилл еще оставался работать бригадиром. Сейчас мы оба – прорабы направления «Отделка».

– Вы уже давно работаете в сфере строительства?

– Десять лет: сейчас мне 26, на стройке я с шестнадцати. Самостоятельно начал работать в 19. Окончил железнодорожный колледж с красным дипломом, но жизнь сложилась таким образом, что я посвятил себя строительству. Мне это нравится, я считаю, что это мое призвание. Если меня посадить в офис – заскучаю.

– Как реагируют заказчики, когда видят такого молодого прораба?

– Нормально. Когда был помладше, тогда да, чувствовалось, что нет доверия. На встречи я отправлял брата: на него всегда реагировали адекватно. Просто, есть люди старого уклада, которые не понимают, что молодой человек может что-то соображать. Но сейчас легче: я становлюсь старше, клиент – моложе. Молодые больше прислушиваются к советам, нежели люди средних лет. У последних есть свое мнение и друг строитель, который “знает лучше”. Иногда с такими людьми бывает непросто договориться. Иногда случается и так: заказчик уговаривает сделать каким-то определенным образом, обещает подписать акты. Противостоять сложно, но мы выдерживаем. Такое бывает довольно часто. Все люди разные, но все равно, когда я вижу, что клиент молодой, мне на душе становится спокойнее.

– С чего начинается работа над проектом?

– Всегда желательно сначала познакомиться с заказчиком, еще до заезда бригады созвониться – как минимум. Это необходимо для того, чтобы рассказать, что и как планируется делать в доме, услышать, чего хочет он сам. Менеджер менеджером, но лучше получить подтверждение клиента, что все в порядке, все необходимое для заезда бригады есть.

– В каком настроении чаще всего пребывают заказчики?

– Если с человеком хорошо отработали на “большой” стройке, как правило, все дальше идет хорошо. Такой заказчик доверяет нам, технадзору и жестко не контролирует. Особенно если технадзор что-то не принял с первого раза, доверие сразу возрастает многократно. Иногда заказчики даже не приезжают на приемку, узнав, что принимать будет инженер, с которым они сталкивались на “большой” стройке.

– Сколько сейчас у вас бригад?

– На данный момент у меня работают четыре бригады. Кто-то из ребят уже был на момент моего прихода, кого-то я привлек сам, но с тех пор мы и работаем вместе практически тем же составом. И, кстати, столкнулись с фактом: новеньких в бригаду привлечь трудно.

– А почему?

– Например, все боятся технадзора. Я думаю, даже хорошо, что такие рабочие не идут к нам, потому что, если человек боится проверки, значит, он не уверен в качестве своей работы, не готов отвечать за нее. Зачем нам такие?

– Выходит, случаи разногласий между строителями и инженерами технического надзора нередки?

– Разногласия бывают, но мы всегда приходим к общему знаменателю. Иногда заказчик говорит: «Если бы я не смотрел за вами, вы бы так хорошо не работали». А я думаю: «При чем здесь это! Если бы я хуже сделал, у меня бы просто не принял технадзор!» Он гораздо строже.

– Часто приходится что-то исправлять?

– Не скажу, что часто, но бывает. А порой выходит, что мы сделали отделку, а человек въезжает только спустя полтора-два года. При этом за домом никто не ухаживал, а, как известно, есть определенные требования к его содержанию (в основном к поддержанию определенного уровня влажности в помещении). Тогда возникают вопросы.

– У других строительных компаний нет технадзора?

– У тех, с кем я работал в Иванове, я не видел технадзор. В малоэтажном строительстве вообще отсутствие таких проверок не редкость.

– Все объекты, которые вы сейчас строите, – дома GOOD WOOD?

– Сейчас да, но были и внешние, и не только клееный брус – кирпичные, например. С ними тоже интересно работать, бывают очень необычные проекты.

– Есть разница между проектами GOOD WOOD и внешними?

– Несомненно! На проекте GOOD WOOD работать легче, бригады привыкли. В наших домах все по нормам: лаги стоят как надо, все очень удобно.

– С каким материалом проще работать – с деревом или камнем?

– Не знаю, с каким проще, но я люблю работать с деревянными домами. Дерево – это здорово. Несмотря на то что ведет оно себя порой непредсказуемо.

– У вас есть возможность сравнить наши дома и те, что построили конкуренты. Что скажете?

– Да, мы же работаем в домах разных компаний. И действительно дома GOOD WOOD из клееного бруса высокого качества, там грамотно рассчитаны все нагрузки. У нас были такие проекты, где мы переставляли лаги, ставили столбы, потому что балки провисали. В домах GOOD WOOD я такого не видел. Это был пожар!

– «Пожар», «огонь», «Чикаго» – выражения малой стройки, которые перенимают и другие подразделения. Кто их придумал, и что они означают?

– «Пожар» – плохо, «огонь» – работа кипит, «Чикаго» – все просто отлично. Не знаю, откуда появились, но мы все так говорим.

– Зная все изнутри, вы бы порекомендовали дом от GOOD WOOD друзьям?

– Однозначно да. Если бы у меня была мотивация на дом, я бы сам построил дом с GOOD WOOD.

– А ее нет?

– На сегодняшний момент нет. Я дома слишком мало провожу времени. Пока мне он не нужен. Возможно, когда-нибудь захочу.

– Часто бываете в офисе?

– Мы с братом довольно часто. С утра объедешь все объекты, вечером можно и в офис. Кроме того, что у нас отличный коллектив, здесь можно узнать гораздо больше. Хоть мы постоянно общаемся в почте, но почта – это конкретика, а иногда узнаешь что-то важное, просто находясь в гуще событий. Приезжаешь и понимаешь общую картину и план действий на завтра и в дальнейшем.

Помню, с каким чувством я сначала приезжал в офис. Думал, куда я попал, почему вокруг такая суета, постоянно бегают и кричат какие-то люди. Теперь я все понял.

– В итоге как, нравится?

– Мне нравится!

–А какие люди работают в компании, на ваш взгляд?

– Здесь собрались «свои люди». Они общительные, прикольные, веселые, с маленькой долей разгильдяйства.

- Чем вы увлекаетесь вне рабочего времени?

- Рыбалкой, отдыхом на природе, спортом.