11/04

Первые подснежники: Кто же живёт зимой в загородных домовладениях

Самый ближний круг к Москве многие столичные жители практически обжили и сделали их своим постоянным местом проживания. Далее, следуя логике, расположились коттеджные посёлки, ставшие традиционно сезонным форматом недвижимости. Они многолюдны в тёплое время года, а вот в период холодов и слякоти большинство домовладений пустеют: семейства в полном составе их покидают, возвращаясь в городские квартиры. И лишь изредка собственники коттеджей наведываются за город — подышать свежим воздухом, покататься на лыжах, в кругу друзей устроить пикник с шашлыками.

В приятных хлопотах 

Вряд ли кто-то осмелится утверждать, что жизнь в организованных коттеджных посёлках совсем не теплится, а территория представляет собой безжизненное пространство, привекая лишь вороньё да прочую птаху. Можно хотя бы предполагать, что некоторые хозяева предусмотрительно оставляют в своих загородных домах кого-то из близких родственников, чтобы те постоянно наслаждались природой да своим присутствием обеспечивали охранную функцию, или приглашают гастарбайтеров, чтобы те как-то совмещали пребывание за городом, скажем, с ремонтными работами. Вариантов оживления жилых комплексов в несезон множество. Кроме того, управляющая компания по мере возможностей поддерживает порядок на улицах, в общественных зонах, работают вынесенные за внешний периметр посёлка объекты инфраструктуры.

«Элитные дома, расположенные в посёлках без охраны, конечно же, нуждаются в контроле и присмотре больше других, — рассказывает Юлия Грошева, директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group. — Самая распространённая практика: домработница или охранник круглый год проживают на территории домовладения. Обычно у них есть свой дом или квартира рядом с коттеджем хозяина, и они остаются присматривать за территорией, чистить снег, готовить обед и топить баню в случае приезда владельца на выходные. Они получают обычную зарплату или же с персоналом договариваются о меньшей оплате из-за сезонного снижения нагрузки, — тут всё индивидуально. К слову, есть категория собственников, которые зимой перебираются в город, а свои дома сдают в аренду. Срок аренды варьируется от трёх до пяти месяцев, в течение которых владелец не только спокоен за своё имущество, но ещё и получает арендную плату, позволяющую оплачивать эксплуатацию, если он не возлагает её на арендаторов».

«С утверждением, что коттеджные посёлки — чисто сезонный формат недвижимости, можно поспорить, — заявляет Антон Архипов, руководитель офиса «Сретенское» департамента загородной недвижимости корпорации «ИНКОМ-Недвижимость». — Последние шесть – семь лет дома в них всё чаще приобретают те, кто планирует жить за городом постоянно. И приятных хлопот там всё больше. Не только в конце декабря, к новогодним праздникам, но и на протяжении всего зимнего сезона дома в посёлках нередко украшаются нарядной подсветкой. Преображение своего жилища становится доброй традицией для многих жителей. Более того, по разнообразию и количеству украшений можно судить, как давно обживается посёлок. Если в первый год люди скромно ставят на участке привычную ель, то со временем некоторые обращаются к дизайнерам по рождественским декорациям, стремясь воплотить свои мечты о праздничном доме.

Весело отмечают в посёлках и другие праздники. В рамках гуляний проводятся семейные квесты с творческими заданиями, конкурсы для детей и взрослых, дискотеки, фуршеты с глинтвейном и шашлыками. Жители получают в подарок не только приятные сувениры, но и ценные вещи, например, бытовую технику.

Бывают и уникальные шоу. Так, например, полтора года назад в „Кембридже“, который позиционируется как английский посёлок, прошёл фестиваль фейерверков по мотивам традиционного британского праздника — Дня Гая Фокса. Для проведения фаер-шоу были приглашены профессиональные артисты. А в коттеджном посёлке „Марсель“ устроили маскарад с участием ростовых кукол и сказочных героев. 

Если говорить о повседневной жизни, то всем очевидно, что зима в Подмосковье проживается гораздо лучше, чем в городе. Там намного больше белого снега, благодаря чему создаётся впечатление настоящей русской зимы, которую в Москве мы наблюдаем все реже». 

«Если коттеджный посёлок изначально позиционировался как место для постоянного места жительства, тем более с правом прописки, то, как правило, до 40% покупателей там живут круглогодично. Благо имеется вся необходимая инфраструктура: магазины, рестораны, поликлиники или медицинские пункты, школы, сады, продуманы варианты транспортной доступности, — говорит Татьяна Илюхина, генеральный директор GOOD WOOD Development. — Вот, собственно, жильцами таких посёлков и создаётся оживление в холодное время года — это и совместные праздники на природе, и довольно динамичная будничная жизнь. Люди образуют сообщество и подтягивают соседей. Часто ради этого и происходит переезд». Подробнее на Квадрум.Медиа: https://kvadroom.media/country/47438/

Позвонить
Заказать
обратный
звонок