16/09

«Как россияне особо не работали, так и не работают»

Число мигрантов на стройках хотят ограничить на законодательном уровне

Долю мигрантов на стройках могут ограничить. С инициативой выступил Минтруд. Проект постановления уже опубликован на портале regulation.gov.ru. Ведомство предлагает установить квоту на количество иностранцев в отрасли в 65% от общего числа работников. Пользу предложение действительно принесет, но только госорганам, отметил генеральный директор агентства недвижимости «НДВ-Групп» Александр Хрусталев.

«Данная инициатива будет иметь смысл при отчетах Минтруда перед правительством, когда они покажут, что они тоже приняли участие в импортозамещении, в том числе рабочей силы. На самом деле ничего не произойдет. Мы моделировали ситуацию, примерно до 60% и так мигранты. Как россияне особо не работали, так и не работают. С точки зрения цен, оплаты труда, они сейчас уже сравнялись», — пояснил Хрусталев «Коммерсантъ FM».

Правительство еще в прошлом году рассматривало инициативу об ограничении числа мигрантов на стройках. Учитывая замедление темпов прибытия новых трудовых работников на территорию России, мера Минтруда будет неактуальна, уверен председатель совета международного альянса «Трудовая миграция» Николай Курдюмов.

«Именно это предложение не было поддержано, правительство не приняло соответствующие ограничения. В этом году будет, скорее всего, так же, потому что количество мигрантов, въезжающих в Россию в последние месяцы, резко уменьшается. Вряд ли, мне кажется, есть необходимость вводить эту жесткую регламентацию. В строительной отрасли достаточно много мигрантов работает неурегулированно — либо у них не урегулирован статус пребывания, либо даже право на работу отсутствует», — рассказал Курдюмов «Коммерсантъ FM».

Цена на недвижимость из-за ограничения числа мигрантов на стройке вряд ли поменяется. Так считает учредитель корпорации Good Wood Александр Дубовенко.

«Для самой стройки вряд ли что-то изменится — как кирпичи клались, так и кладутся. Таджик примерно одинаково положит под контролем кирпич, как и россиянин. Вопрос только в том, будет ли легко найти достаточное количество людей, подорожает ли стройка. На мой взгляд, стройка сильно не подорожает, потому что, что касается Москвы, доля труда именно в стоимости здания достаточно низкая, потому что там земельный участок, куча разрешительной документации, бюрократия. В регионах, где квадратный метр существенно дешевле, действительно доля труда повыше, но там и людей найти проще», — отметил Дубовенко.

Обсуждение проекта постановления об ограничении числа мигрантов на стройках планируется в ноябре этого года.

Никита Соколов
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2811363