26/12

Рынок недвижимости уходит в зимнюю спячку

26 декабря 2012

IRN.RU

 

Но праздничное затишье наблюдается не везде.

 

Предновогодний период, а также январские каникулы обычно считаются мертвым сезоном на рынке недвижимости. Покупатели и продавцы предпочитают посвятить эти дни другим занятиям – покупке подарков, поездкам, празднованию, а также заслуженному отдыху в начале января. Однако, как отмечают специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», это затишье наблюдается не везде: например, в сегменте зарубежной недвижимости, напротив, отмечается всплеск активности.

 

Звонков меньше, сделок больше

Первая половина декабря на вторичном рынке обычно проходит активно. «По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество звонков за первые две недели декабря выросло на 4,8%. Причем в 2012 г. бюджеты декабрьских запросов на покупку квартир значительно (на 14%) выше прошлогодних», – говорит Вадим Ламин, управляющий партнер агентства недвижимости Spencer Estate.

В середине месяца тренд традиционно меняется на противоположный. «Поскольку в декабре все стремятся завершить начатые сделки, создается впечатление, что в предновогодний период рынок бурлит. Однако это не так, – констатирует директор отдела информации ЕГСН Римма Балясникова. – Количество обращений во второй половине декабря (по сравнению со второй половиной ноября) неизменно снижается. Что касается первых десяти дней января, то в это время в агентстве царит значительное затишье. По сравнению с обычными месяцами количество обращений уменьшается примерно наполовину, а по сравнению с тем же количеством майских выходных на 25%».

Однако это не означает, что риелторы перед Новым годом остаются без работы – ведь активность меряется не только количеством первичных обращений, но и выходом на сделки, которые многие стремятся осуществить до праздников. Поэтому в целом декабрь является достаточно удачным месяцем для агентств недвижимости. «По количеству сделок мы ожидаем, что декабрь будет сопоставим с ноябрем», – говорит генеральный директор компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая.

Интересно, что риелторы Санкт-Петербурга никакого затишья перед Новым годом не заметили. «Примерно со второй половины декабря мы получили всплеск активности клиентов, в то время как в начале месяца было довольно тихо. Если сравнивать с ноябрем, то количество звонков, залогов и сделок выросло примерно вдвое», – говорит Владимир Спарак, заместитель генерального директора АН «АРИН».

Квартиры влюбленным и перебравшим спиртное

По словам Риммы Балясниковой, во время новогодних каникул возрастает количество спонтанных продавцов, которые решаются продать квартиру под давлением эмоций: «Это разругавшиеся супруги, уставшие от жизни в мегаполисе офисные клерки и просто перебравшие спиртного граждане».

Подобные спонтанные покупки накануне праздников может вспомнить почти любой риелтор. «Как-то у одних наших клиентов сделка проходила прямо под праздник, – рассказывает Алексей Шленов, исполнительный директор «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости». – Встречать Новый год они хотели непременно в новой квартире, и им было абсолютно неважно, что ремонт там был неновый, а из мебели – только встроенная кухня, оставшаяся от прежних владельцев, и диван, который в спешке купили и хотели завезти. Переезд проходил 31 числа. Когда новые собственники открыли дверь приобретенной квартиры, то увидели, что посредине комнаты стоит наряженная елка, под елкой коробочка с подарком и открытка «Желаем Вам счастливого Нового года в новой квартире. Прежние владельцы». Мелочь, а было приятно».

Порой люди стремятся если не купить, то хотя бы посмотреть квартиру непосредственно накануне Нового года. Такую историю вспомнил заместитель генерального директора агентства недвижимости «Триумфальная арка» Леонид Муравин: как-то 31 декабря в 18.00 ему позвонила женщина и настояла на показе квартиры в Новокосино. «Мы встретились на квартире около 22.00, она пришла на квартиру с мужем, он принес с собой бутылку шампанского и коробку шоколадных конфет. Им квартира подошла, и мы на кухне, за одним столом с продавцами квартиры, открыли бутылку шампанского и проводили старый год. Договорились об условиях предстоящей сделки, которая прошла в первых числах января, – говорит риелтор. – Как я бежал к остановке автобуса! Как я его ждал! Как я бежал по переходу в метро! Короче говоря, за 8 минут до боя курантов я успел вбежать домой, помыть руки, сесть с семьей за праздничный стол и услышать поздравления от президента!»

Иногда людям приходится заключать сделки практически за новогодним столом. «Собственник квартиры проживал не в столице, но продавал московскую квартиру. Покупатель тоже был не из Москвы. Они долго договаривались о встрече, переносили ее. В конце концов договорились на 31 декабря, – рассказывает Наталья Семенова, генеральный директор «СКМ Риэлти». – Но так получилось, что покупатель прилетел позже собственника и попал в пробку. Все нервничали и уже настроились отмечать праздник на рабочем месте. В итоге сделка состоялась только в 21.00, и никто не читал договоров. Подписали и разъехались встречать Новый год!»

Нередко в Новый год случаются очень романтичные истории. «Второго января в офис пришла молодая пара, счастливая и в приподнятом настроении. Мужчина, который представился Владимиром, заявил о желании купить своей девушке Анне квартиру и рассказал историю их знакомства», – вспоминает генеральный директор компании «Домус финанс» Павел Лепиш. А история эта достойна того, чтобы по ней сняли рождественскую мелодраму в голливудском стиле. В канун Нового года автомобили главных героев столкнулись на трассе, и последние предновогодние часы молодые люди провели на морозе за составлением протоколов. «Полные ненависти друг к другу участники ДТП приехали в ГАИ, где их и застал бой курантов. Молодые люди подняли бокалы, поздравляя всех присутствующих, и решение насущных проблем плавно переросло в приятный дружеский разговор. Дальше они приняли решение продолжить праздник в ресторане, и взаимная ненависть быстро переросла в любовь. Зная девушку всего два дня, Владимир сделал Анне предложение и в качестве подарка решил подарить ей квартиру», – рассказывает эксперт.

К слову, романтические побуждения могут сподвигнуть не только к покупке, но и к продаже квартиры. «Такую историю я наблюдаю в данный момент, - говорит частный риелтор Светлана Барченкова. – Молодой человек познакомился по интернету с девушкой из Самары и влюбился. Чувство оказалось взаимным, и теперь ему во что бы то ни стало надо до Нового года перебраться в Самару. Он каждый день звонит и беспокоится – не заинтересовался ли кто-то его московской квартирой, которую он решил продать. Спеша к возлюбленной, молодой человек готов даже существенно снизить цену».

Акции во спасение продаж

В общем и целом на первичном рынке в предновогодний период наблюдаются те же тенденции: звонков в декабре меньше, а продаж больше. «Во второй половине декабря количество звонков снижается. Непосредственно перед новогодними праздниками люди все-таки готовятся к ним, и активность уменьшается. Однако, если посмотреть статистику заключенных сделок, то декабрь является месяцем-рекордсменом», - отмечает руководитель управления маркетинга и развития группы компаний «КОНТИ» Сергей Мигунов. Ирина Кирсанова, заместитель генерального директора по маркетингу «Пересвет-Инвест», говорит, что в 2011 г. количество звонков в декабре снизилось по сравнению с ноябрем на 20,9%, а количество продаж повысилось на 11,5%. В 2010 г. количество звонков снизилось на 6%, а объем продаж повысился практически в два раза.

По словам директора по маркетингу компании Urban Group Леонарда Блинова, число звонков в предпраздничные недели декабря снижается на 35-50% по понятной причине предстоящих праздников и отъезда многих из города. А заместитель генерального директора концерна «КРОСТ» Марина Резвова отмечает двух-трехкратное снижение количества обращений в предновогодний период.

Однако тенденция снижения количества обращений выражена в гораздо меньшей степени, чем на вторичном рынке, а в отдельных случаях наблюдается рост. «Количество звонков, поступающих в компанию в течение декабря, как правило, стабильно. Снижение количества обращений наблюдается лишь в предновогодние дни – 29, 30, 31 декабря, – говорит Ирина Егорова, руководитель службы маркетинга и рекламы «СУ-№155» и Компания». – В новогодние каникулы количество звонков естественным образом уменьшается, но сразу после каникул наблюдается существенный прирост, и по итогам января количество звонков уменьшается не более чем на 15% по сравнению с остальными месяцами».

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании «НДВ-Недвижимость» Ольга Новикова связывает эту ситуацию с обилием новогодних акций и скидок, предоставляемых застройщиками. По словам коммерческого директора компании RDI Алексея Гусева, размер скидок может достигать 15%. «Нередко помимо прямых скидок покупателю предлагают специальные акции, например, бесплатное машино-место в паркинге или встраиваемую кухню в подарок. На таких условиях решиться приобрести квартиру, безусловно, проще, особенно если покупка планировалась в течение года», – отмечает Александра Кржевова, руководитель отдела маркетинга и аналитики ГК «Пионер».

Однако в январе даже скидки не помогают избежать уменьшения спроса. По оценкам руководителя отдела новостроек ГК «МИЦ» Александра Энгеля, на новогодних каникулах количество звонков сокращается примерно на 20-25% по сравнению с рабочими днями. «В январе практически весь месяц москвичи отдыхают, количество звонков становится меньше примерно в два раза с 1 по 15 января», – говорит Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга Sezar Group.

Новогодней романтики в сегменте новостроек меньше, чем на вторичном рынке, так как купить квартиру в конце декабря и отметить в ней Новый год не получится. Однако и тут случаются интересные истории. «Один крупный застройщик к Москве устроил беспрецедентную акцию на 31 декабря, – рассказывает Ольга Смирнова, руководитель отдела жилой недвижимости компании Bluestone Group. – Только в этот день при покупке квартиры клиент получал скидку в 2,5 млн руб., а это, между прочим, стоимость м/м в подземном паркинге! Как это было принято, 31 декабря офис работал в дежурном режиме (и негласно отмечал Новый год). Присутствовали по одному представителю из каждого подразделения, и рабочий день был сокращен. Примерно в 11 часов утра прибегает взволнованный покупатель, а им, кроме шуток, был известный футболист сборной России! И вот он покупает две квартиры и получает по акции скидку!»

Иногда бывают и весьма забавные случаи. «Год назад случилась у нас такая история: 31 декабря мужчина вышел из дома, правда, не в баню, а в ларек за сигаретами. Увидел рекламный щит «Новогодние предложения» агентства «Азбука Жилья». Позвонил по телефону, указанному на щите. И, представьте, в чем был – в тренировочных штанах и в олимпийке – сел в машину и в таком виде приехал к нам в офис на заключение договора на покупку новостройки 31 декабря в 6 часов вечера. Очень был запоминающийся клиент!» – говорит руководитель отдела маркетинга и рекламы компании «Азбука Жилья» Оксана Русанович.

На лыжах под сосной

На загородном рынке количество обращений тоже снижается. «После первой недели, где-то 10 декабря количество звонков идет на убыль», – говорит Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка». По оценке генерального директора Kaskad Family Бориса Цыркина, по сравнению с периодами наибольшей активности количество звонков падает примерно на 65%, а продаж – на 20%.

Некоторые девелоперы, напротив, отмечают наплыв покупателей. «Последние 2-3 недели рынок как будто очнулся ото сна и судорожно пытается дожать годовой максимум», – рассказывает Евгения Панова, эксперт по продажам департамента загородной недвижимости Vesco Group. Не наблюдает спада и директор по развитию компании «Гуд Вуд» Александр Дубовенко – по сравнению с ноябрем продажи готовых домов почти удвоились.

«Участки и загородная недвижимость – продукт, сильно отличающийся от недвижимости городской, – объясняет генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и Консалтинг» Асет Гайрабекова. – Часто создается впечатление, что для покупателей поиск и просмотр квартир – это почти что работа, а поиск и просмотр участков или загородных домов – почти отдых. Просто потому, что это связано с выездом за город, на природу, в красивые места, люди с готовностью посвящают этому выходные дни». Михаил Кондырев вспомнил случай, когда клиент приехал на просмотр участка с лыжами, чтобы совместить приятное с полезным – посмотреть землю и заодно проверить возможности зимнего отдыха.

Нередко покупатели загородной недвижимости хотят встретить Новый год на новом участке. «Был один интересный случай, когда клиент на Новый год хотел подарить своей семье участок с условием, что на нем будет стоять наряженная живая елка. Он мечтал привезти первого января к ней своих близких, сделав подарок таким оригинальным образом, – говорит Асет Гайрабекова. – Проблема заключалась в том, что на подходящих ему участках не было елок. Он побывал уже во многих компаниях, но все было безрезультатно. Когда же он обратился к нам и выбрал понравившийся участок, оказалось, что на нем вместо елки растет сосна. Отказываться же от задуманного сценария с наряженной елкой он категорически не хотел. Все-таки мы нашли выход из ситуации: наш менеджер нарядил эту сосну, сфотографировал ее и прислал фотографию клиенту. В итоге обрадованный клиент купил участок».

Каждый Новый год – в новом доме

Клиенты элитной недвижимости в 99% случаев уезжают на новогодние праздники, говорит управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов, поэтому первичные обращения начинают снижаться уже с декабря. «При этом возвращаются наши клиенты двумя этапами: первая волна приезжает к 10 января – это, как правило, топ-менеджеры государственных корпораций и чиновники, вторая волна – к 15-20 января, – рассказывает эксперт. – Поэтому мы фактически вынуждены повторять в своем отдыхе даты каникул клиентов. Вследствие этого брокеры элитной недвижимости также уезжают в отпуска в этот период. Тем не менее сделки продолжаются вплоть до последних чисел уходящего года, так как происходит процесс закрытия тех, которые были оговорены еще в октябре-ноябре».

Однако и в этом сегменте случаются покупки в преддверии Нового года. «Был интересный случай, когда человек весь год вел переговоры по одной квартире в очень известном жилом комплексе. Квартира отличалась тем, что она была очень видовая. Из ее окон открывался шикарный вид на город. Это была самая лучшая квартира в этом доме! – рассказывает Олеся Мандзяк, руководитель отдела элитной жилой недвижимости компании Delta Estate. - Переговоры были долгими, тяжелыми, часто менялись условия, договор переделывался по многу раз. И вот, в конце декабря звонит покупатель и говорит: «Мне в этом году надо въехать в эту квартиру во что бы то ни стало! Я обещал своей супруге, что куплю квартиру и мы въедем в нее в Новый год!» Конечно же, быстро зарегистрировать ничего не получилось, но мы вышли из положения – мы сдали квартиру этому покупателю в аренду, чтобы он мог в ней встретить Новый год, а сделку провели ближе к весне, когда все условия договора купли-продажи были согласованы окончательно».

Похожая история была и в практике руководителя отделения «Сретенское» компании Villagio Estate Антона Архипова: «Как известно, в элитных поселках формат «под ключ» не пользуется особой популярностью. Так вот, как-то, накануне Нового года, 27 декабря в отдел продаж крайне дорогого и респектабельного поселка зашел мужчина, которому срочно нужен был готовый дом. После показа он сказал, что ему необходимо въехать в дом до Нового года, и спросил, когда его можно будет купить. По юридическим причинам до праздника оформить дом не получалось, но въехать можно было сразу, что клиент и сделал. На вполне закономерный вопрос удивленных риелторов: «К чему такая спешка?», мужчина ответил, что у них с друзьями есть замечательная традиция – каждый Новый год встречать в уже новом доме».

Отдохнуть и посмотреть

Некоторые агентства зарубежной недвижимости также отмечают спад в декабре. Например, по словам генерального директора Contrust Estate Елены Кволек, количество звонков в декабре снижается примерно на 20% по сравнению с ноябрем. «Декабрь – провальный месяц по сравнению с другими. Если в среднем мы получаем в разные годы, по статистике, от 50 до 100 обращений в месяц, то в декабре от 20 до 40», – говорит Юлия Титова, директор Rentsale.

Однако в отличие от внутреннего рынка в сегменте зарубежной недвижимости достаточно активно проходят январские каникулы. «Например, по 2011 г. у нас зафиксировано обращений, взятых в работу (то есть не просто поболтать позвонили, а дальше с клиентом продолжают общаться, отправлять предложения и т.д.), в ноябре 70, в декабре 21, а в январе 72, – отмечает Юлия Титова. – На локальном рынке недвижимости другая ситуация, поскольку речь идет о местных поездках по морозной погоде. У нас люди начинают подбирать недвижимость (если, например, планируют на весну-лето покупку) зимой. Январь и праздники – очень удачное время: спокойно посидеть в интернете, составить для себя некое представление о рынке и предложениях. Что же касается поездок и просмотров, то их совмещают с отдыхом. Люди едут кататься на лыжах в Австрию, Швейцарию, Италию, просто отдохнуть в Чехию, Германию, да ту же Турцию или Черногорию и выделяют несколько дней от отдыха на просмотры объектов».

Намечать подписание договора на конец декабря не имеет смысла. «Две последние недели декабря у западников все работают плохо, поэтому стараются все назначать на начало января, – говорит эксперт. – Например, у нас клиенты имеют подписанный предварительный договор в Италии. Дата сделки назначена на 7 января. Они будут кататься на лыжах в Швейцарии и специально на один день приедут на сделку в Милан».

Порой покупатели не боятся даже «потерять» сам праздник. «У нас были клиенты, которые прилетали прямо в новогоднюю ночь, - рассказывает Екатерина Гамарник, координатор центрального офиса Genesis International. - Новый год они встретили в самолете и в воодушевленном настроении прибыли покупать недвижимость. Показывать что-то ночью было бесполезно, поэтому с 03.00 утра они встречали Новый год вместе с сотрудниками нашего местного офиса, а осмотр объектов начали в 7 утра, когда рассвело. И надо отдать им должное – люди готовы были ездить и смотреть объекты после ночного перелета и совместной встречи Нового года. Правда, продолжить осмотр удалось только 3 января. Но ничего – все успели, а впечатления действительно очень яркие остались».

Компании, предлагающие в основном недвижимость для инвестиций, такой активности в праздники не отмечают. «Инвестиции в недвижимость – это в первую очередь трезвый расчет и принятие взвешенного решения, – объясняет президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель. – Но трезвый расчет зачастую невозможен (в переносном и нередко и в прямом смысле) в предновогодней суете и в период постновогоднего отдыха. К тому же большинство российских инвесторов расценивают новогодние праздники именно как возможность для заслуженного отдыха, а не как возможность продолжить инвестиционную активность».

Конечно, в целом праздничное настроение не всегда совместимо с такими серьезными решениями, как покупка недвижимости. Однако затишье на рынке не означает, что конец декабря и начало января – мертвый сезон. По мнению специалистов www.irn.ru, существенные скидки или возможность совместить выбор объекта с отдыхом могут «оживить» и этот сложный для девелоперов и риелторов период.

Читать оригинальный вариант: IRN.RU

Позвонить
Заказать
обратный
звонок