06/09

Для покупки загородного дома хорош любой сезон

Если правильно расставить приоритеты

Традиционно на загородном рынке выделяют два высоких сезона – весну и осень. Именно в это время заключается большее всего сделок. Но, как выяснили специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», удачно купить дом или участок можно в любое время года. Главное – определиться с приоритетами.

Затопило капелью

На вопрос «Когда лучше покупать дачу?» 35,5% участников онлайн-голосования на www.irn.ru ответили, что лучшее время для этого – осень. Без малого четверть (24,9%) предпочли бы покупать дачу зимой, 23,7% считают весну наиболее подходящим временем года. За лето проголосовали лишь 15,9% участников онлайн-голосования.

В отличие от читателей портала, большинство опрошенных редакцией экспертов лучшим если не для покупки, то уж точно для просмотра временем года назвали весну. «Скрыть возможные недостатки строительства в марте невозможно, - уверена руководитель отдела продаж компании «Аллтек девелопмент» Жанна Потапкина. - Например, если были некачественно установлены водосточные системы, то весной будет затопление, и т.д. Зима – это испытание для дома, поэтому весной становятся заметны не только изъяны, но и слабые места постройки».

По словам вице-президента НП «Корпорация риелторов «Мегаполис-Сервис» Игоря Быковского, при таянии видны протечки кровли дома и недостатки подъездных путей. «Кроме этого, скопление большого количества воды на земле подскажет, что дача стоит в низине и нуждается в подсыпке. Все это может послужить предметом для торга и значительного снижения стоимости объекта», - добавляет он.

Обилие влаги вредно не только для растений, но и для жильцов. «Сырость в доме является источником возникновения плесени, стойкого неприятного запаха, губителем ремонта и причиной хронических заболеваний и аллергий. Избавиться от сырости непросто, а выявить ее наличие в доме проще всего именно весной», - говорит Юрий Шаранов («ГЦН-Групп»). По словам Григория Алтухова (ФСК «Лидер»), если отсутствуют явные следы воды, то стоит присмотреться, нет ли на стенах следов плесени или грибка.

Однако при всех перечисленных преимуществах в приобретении загородного дома весной есть и большой недостаток для покупателей. В этот период из-за ажиотажного спроса подскакивают цены – до 20%, по оценке Игоря Быковского. Максимально они вырастают к майским праздникам, отмечает генеральный директор «СКМ Риэлти» Наталья Семенова.

Летом наблюдаем за соседями

Лето, несмотря на хорошую погоду, считается не сезоном на рынке загородной недвижимости прежде всего из-за того, что многие покупатели в отпуске. Однако у этого времени года есть ряд преимуществ, особенно для покупок на вторичном рынке. «Дачу выбирают по соседям, а значит, это летний и весенний периоды, так как именно в эти месяцы можно легко познакомиться с соседями», - говорит Жанна Потапкина («Аллтек девелопмент).

«Если есть водоем поблизости, можно убедиться, пригоден ли он для купания, не замусорен ли берег, много ли отдыхающих, - добавляет Сергей Чебатков («Лион Групп»). - Если рядом с поселком есть лес, именно в летний период проще всего выяснить, не устраивают ли там жители ближайших населенных пунктов шумные пикники с кострами и жарением шашлыков, не замусорен ли лес и насколько он пригоден для прогулок».

Также при выборе дачи для сезонного проживания летом можно проверить водоснабжение. «Как правило, водопровод в таких поселках работает лишь в теплое время года, и весной или летом намного легче отследить его состояние и работу», - говорит Григорий Алтухов. К тому же, если участок лесной или на нем растут садовые культуры, то плюсом летних просмотров станет возможность убедиться, что деревья не больны.

Еще один важный фактор, который можно проверить летом, - это транспортная доступность. «Именно летом становится понятна ситуация на дорогах, потому что в этот сезон просыпается пик активности дачников», - отмечает Асет Гайрабекова, генеральный директор компании «ДевиКо. Девелопмент и консалтинг».

Правда, качество самого участка летом оценить сложнее, чем весной. «В таком случае лучше смотреть загородные объекты после обильных дождей, чтобы было видно, уходит ли вода с участка, как ведет себя фундамент», - рекомендует Елена Родина (Chesterton).

Летом можно рассчитывать на весьма выгодную покупку. «В большинстве компаний, занимающихся продажей загородной недвижимости, лето – мертвый сезон, спрос на недвижимость летом зачастую падает, поэтому можно найти неплохой вариант по приемлемой цене», - отмечает Наталья Семенова («СКМ Риэлти»). С этой точкой зрения согласен и Антон Архипов («Инком-недвижимость»): «При покупке загородной недвижимости лично я бы предпочел сезон июнь-август, в связи с хорошими погодными условиями и меньшим ажиотажем».

Осенью еще светло, хоть и серо

Высокий спрос на загородную недвижимость осенью не случаен. С одной стороны, еще достаточно тепло и световой день не слишком короткий. С другой – уже можно увидеть возможные минусы. «Основные недостатки дома будут выявлены в эту погоду. Например, протекание крыши или внешний вид фасада после обильного дождя», - говорит Ирина Мошева, генеральный директор CV RDI Group & Limitless (застройщик ЖК «Загородный квартал»).

По мнению руководителя отдела маркетинга холдинга «Лион Групп» Сергея Чебаткова, осенью, особенно поздней, до установления снежного покрова, лучше виден рельеф участка. «Если есть сомнения по поводу качества дороги, осенью, как и весной, лучше всего видно, насколько удобно и беспроблемно покупатель сможет подъехать к своему участку», - добавляет он.

Также осенью стоит уделить внимание «шумности» участка. «При сильном ветре и отсутствии листвы на деревьях можно понять, доносится ли шум с близлежащих трасс и других источников звука, которые летом и зимой не так ощутимы», - отмечает Елена Родина, руководитель загородного департамента Chesterton.

При этом плохая погода, которая очень вероятна в это время года, является скорее преимуществом, чем недостатком. «Если вам понравился участок под свинцовыми тучами, когда там грязно и течет вода, то летом и зимой он вам понравится – 100%!» - уверен генеральный директор компании Altimus Development Владимир Щекин.

Между тем, по наблюдениям директора по развитию компании «Гуд Вуд» Александра Дубовенко, осень состоит из двух частей – летняя осень и зимняя осень. «Летней осенью совершаются покупки по всем секторам недвижимости, а зимней осенью ничего не покупается», - говорит эксперт.

Новогодние подарки

Зима – самый дешевый сезон для покупки загородной недвижимости. «Загородные участки, то же самое касается дач в садовом товариществе, выгодно покупать зимой. В это время наблюдается проседание цен, что связано с сезонностью», - отмечает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. По словам аналитика ИК «Финам» Анны Мишутиной, дисконт может составлять в среднем около 10-15%.

Покупка в праздничный период может принести существенную выгоду и на первичном рынке. «И у девелопера, и у покупателя в этот период, как правило, предновогоднее настроение. Девелоперы чаще всего предоставляют покупателям дополнительные бонусы, - говорит Нина Резниченко (IntermarkSavills). - Покупатели же стремятся быстрее закончить покупку в преддверии праздника, нередко приобретая дома с отделкой, чтобы уже именно там встретить Новый год».

Главными недостатками зимних просмотров, по мнению Владимира Щекина (Altimus Development), является короткий световой день, а также невозможность оценить особенности рельефа и почвы: «Все укрыто снегом, не видно оврагов, ручьев, заболоченности почвы. Сложно оценить состояние деревьев, так как не профессионалам зимой тяжело отличить живое здоровое дерево от больного. Не видно качество почвы, какая трава растет – бурьян или культурные растения».

Кроме того, провести экспертизу инженерных систем – это необходимо при выборе участка без подряда (или с подрядом, но на ранних стадиях строительства) – можно только после того, как сойдет снег и земля оттает, отмечает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Однако, по убеждению директора отдела информации компании ЕГСН Риммы Балясниковой, эти проблемы решаемы. «Про заболоченность или незаболоченность местности можно будет расспросить у потенциальных соседей, а вот в том, что зимой дороги к коттеджному поселку регулярно чистятся, лучше убедиться самостоятельно. Плюс именно зимой можно проверить, насколько дом теплый», - считает она.

«Покупая дом или участок, нужно понимать, что там происходит зимой, какие дороги, кто живет, как охраняется и т.д. Ведь летом или поздней весной этого не увидишь, а если и расскажут, так расскажут русскую сказочку с прибаутками. Лишь бы получить задаток покрупнее и этим уже привязать покупателя и выходить на сделку», - отмечает Игорь Боачев (агентство недвижимости АэНБИ).

Ирина Мошева (CV RDI Group & Limitless) обращает внимание еще на один аспект: в коттеджных поселках зимой можно увидеть, сколько жителей проживает там постоянно, а в случае с дачей, жильем для сезонного проживания, - понять, как она охраняется, когда в садовом товариществе никто не живет.

Также стоит обратить внимание, насколько хорошо функционирует инфраструктура в зимнее время. «Например, магазины могут закрываться на зиму, поскольку покупателей бывает мало», - говорит генеральный директор ГЦН-Групп Юрий Шаранов.

Лучший сезон – круглый год

Некоторые эксперты считают, что главное не столько сезон, сколько погода в конкретный день просмотра участка. Причем это влияет не только на рациональные основы выбора, но и на настроение покупателя, что немаловажно для принятия решения о покупке. «В хорошую погоду всегда есть возможность лучше изучить окрестности и понять, что находится вокруг, нравится ли окружающий пейзаж и нет ли неподалеку нежелательного соседства, - полагает Нина Резниченко, директор департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills. - Конечно, сегодня современные технологии, например, Google, дают возможность изучить окрестности, не выходя из дома. Однако компьютерное изображение все равно в полной мере не сможет заменить выезд на место, который позволяет понять на эмоциональном уровне, «нравится или не нравится». В плохую же погоду есть риск того, что покупатель, стремясь как можно быстрее покинуть улицу (сесть в машину или зайти в дом), будет недостаточно внимателен и может упустить некоторые важные детали».

«За последние два года мы поняли, что такое понятие, как «сезон», уходит на второй план», - отмечает начальник отдела маркетинга компании Kaskad Family Сергей Иванов. Для покупателей важнейшим стимулом является цена, а она ниже всего в декабре – январе. Главным образом это касается наиболее экономичного сегмента – участков без подряда.

Михаил Кондырев, управляющий партнер компании «33 Поселка», считает, что выбирать дом в организованном коттеджном поселке можно в любое время. Главное, чтобы большая часть поселка была уже заселена и хотя бы некоторые дома эксплуатировались. «Тогда можно расспросить будущих соседей о достоинствах и недостатках строительства, получить реальную информацию и сделать правильный выбор», - говорит он.

А директор департамента жилой недвижимости агентства недвижимости Home Estate Наталья Комиссарова предлагает изучать участок в течение всего года. «Объекты загородной недвижимости целесообразно выбирать не за один раз: недостаточно рассмотреть объект только летом, поскольку основные проблемы, которые могут возникнуть, выявляются осенью-зимой. Поэтому, на мой взгляд, поиски можно начать в зимнее время. Потом оценить результаты работы летом: к этому времени застройщик уже, как правило, делает достаточно много. Окончательное решение можно принимать ближе к осени», - советует эксперт.

Подытожим

На рынке загородной недвижимости у каждого сезона есть свои плюсы и минусы. Однако далеко не у всех покупателей хватит времени и терпения выбирать дом или участок весь год напролет. Поэтому специалисты аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» рекомендуют прежде всего определиться с приоритетами и уже исходя из этого решать, какой сезон для выбора и покупки оптимален.

Больше всего преимуществ у весны, так как все недостатки дома и участка, как говорится, на лицо. Однако цены в этот период кусаются. Лето – хорошее время для выбора дачи. Цены ниже, чем весной, к тому же можно посмотреть на соседей – не будут ли они мешать спокойному отдыху на природе. Главные преимущества осенних покупок – возможность оценить качество дорог в непогоду, также в этот период все еще достаточно длинный световой день, а значит, и большой выбор времени для просмотра. Зимой можно рассчитывать на скидки и новогодние подарки. А А при покупке дома для круглогодичного проживания или частых зимних выездов за город можно проверить работу коммуникаций, тепловые характеристики дома, надежность охраны и функционирование инфраструктурных объектов.

Источник: IRN.RU

Позвонить
Заказать
обратный
звонок