02/06

Сергей Шойгу не допустит превращения области в ''спальные районы столицы''

1 июня 2012

Вести FM

 

Сергей Шойгу не допустит превращения области в ''спальные районы столицы'' - сообщает "Вести ФМ" на странице

На днях Сергей Шойгу заявил, что подмосковные земли застраиваются хаотично. В результате появляются микрорайоны без школ и детских садов. Губернатор не хочет, чтобы Московская область превращалась в "спальные районы столицы". Новая межведомственная комиссия по земельным вопросам будет принуждать владельцев земли и девелоперов вместо многоэтажек строить малоэтажные дома или туристические комплексы. Управляющий партнер инвестиционного строительного холдинга "Гудвуд" Александр Дубовенко считает эту идею достаточно привлекательной. Но возникает ряд вопросов

Московская область будет избегать массовой застройки. Приоритетом станет малоэтажное строительство. Этим займется межведомственная комиссия по земельным вопросам. Такое распоряжение отдал губернатор Сергей Шойгу. При этом новая структура не будет пересматривать ранее утвержденные проекты, но подходить к новым стройкам в Подмосковье отныне будут по-другому. Подробности – в материале у корреспондента радио "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

На днях Сергей Шойгу заявил, что подмосковные земли застраиваются хаотично. В результате появляются микрорайоны без школ и детских садов. Губернатор не хочет, чтобы Московская область превращалась в "спальные районы столицы". Новая межведомственная комиссия по земельным вопросам будет принуждать владельцев земли и девелоперов вместо многоэтажек строить малоэтажные дома или туристические комплексы. Управляющий партнер инвестиционного строительного холдинга "Гудвуд" Александр Дубовенко считает эту идею достаточно привлекательной. Но возникает ряд вопросов.

Есть и еще одна проблема. Как быстро девелоперы смогут освоить проекты по малоэтажному строительству. Это уже не типовое жилье. И требует определенных затрат, как по времени, так и по финансам, говорит директор департамента продаж жилой недвижимости компании "Блэквуд" Оксана Дивеева.

"Идея очень хорошая. И читая новые идей Шойгу по поводу поднятия вообще экономики Подмосковья в связи с тем, что там новые реформы, привлечение инвесторов, то, конечно, малоэтажное строительство может быть уместно. Насколько это быстро введется в массовое строительство, это тяжело судить. Потому что типовое строительство достаточно давно существует, и его умеют строить. Как сейчас со строительством малоэтажного пока вопрос".

И еще один аспект. Сейчас в Подмосковье реализуются проекты общей площадью 6 миллионов квадратных метров жилья, которые будут проданы в течение года. Если не удастся сохранить объемы строительства, то при неубывающем спросе на относительно недорогое по столичным меркам жилье это приведет к росту цен. По мнению экспертов где-то на 25%.

Управляющий партнер инвеестиционного строительного холдинга "Гудвуд" Александр Дубовенко про инициативу Шойгу: