15/04

Коттеджная перспектива: плюсы и минусы

15 апреля, 2011

журнал "Ипотека & Кредит"

 

О привычных недостатках и интересных преимуществах рынка загородной недвижимости - Александр Дубовенко и прочие эксперты Московского Бизнес Клуба...

 

Рынок загородной недвижимости - один из самых разнообразных и активно развивающихся. Коттеджи, таунхаусы, жилые комплексы, дачные дома, коттеджные поселки - вот далеко не полный перечень возможных форматов загородного жилья в Подмосковье.

Коттеджный поселок: плюсы и минусы

Татьяна Капланова, коммерческий директор MOZAIK Development, уверена, что безусловный плюс загородной недвижимости – это возможность жить в собственном доме. Это принципиально другое качество жизни по сравнению с городской квартирой и одновременно выгодное капиталовложение. Минус жизни за городом – транспортные проблемы: ежедневно добираться до центра Москвы из дома, находящегося на приличном удалении от МКАД, довольно проблематично. Насладиться всеми прелестями «сельской жизни» может помешать и отсутствие полноценной инфраструктуры.

Александр Дубовенко, заместитель генерального директора по развитию компании «GoodWood», считает: «С одной стороны, коттеджный поселок лучше «стародачного» участка, потому что вокруг него формируется более современная и ровная социальная среда. С другой стороны, коттеджный поселок (особенно если речь идет об участке без подряда) хуже «стародачного» участка, потому что к последнему на момент покупки участка уже подведены коммуникации, а соседи вокруг давно закончили стройку».

Такая разная инфраструктура Татьяна Капланова рассказывает, что инфраструктура поселка зависит от его концепции, класса, места расположения. Для «дачного» формата достаточно охраны и уборки территории, неплохим дополнением будут минимаркет, аптечный пункт, детские и спортивные площадки, гостевая парковка. В поселке для постоянного проживания могут быть предусмотрены собственные торгово-развлекательные центры, фитнес-клубы, общественные и прогулочные зоны, игровые и спортивные площадки. Эксклюзивные поселки с клубной тематикой могут иметь свой гольф-клуб, яхт-клуб и т.п.

Юрий Хлестаков, генеральный директор компании «Русский Дом Недвижимости», отмечает, что развитость инфраструктуры в основном зависит от категории коттеджного поселка, хотя в последнее время многие девелоперы, следуя пожеланиям клиентов, даже на дорогих участках не планируют создания излишних благ. При этом сегодня у покупателей уже сформирован необходимый набор пожеланий, который застройщики стараются реализовать в 100% случаев.

Инфраструктура коттеджных поселков, безусловно, важна, утверждает Евгения Захарова, руководитель отдела Ландшафтной Архитектуры Группы Компаний «Галич». Но большая часть жителей мегаполисов перебирается за город для души. Горожанам подсознательно хочется иметь возможность отгородиться от соседей-сослуживцев-граждан-соратников и некоторое время не участвовать в суете и многоголосье, и, выходя из дома, попадать в сад, а не в лифт.

«Клиенты ждут от загородного дома простора, плавной линии горизонта и обязательно – закатов и восходов в реальном времени, а не с опозданием на полтора часа из-за «соседних высоток», – добавляет Владлен Волошин, Генеральный директор «Велес Капитал Девелопмент». Земля с подрядом и без, «Участки без подряда» были популярными в кризис, информирует Татьяна Капланова. С одной стороны, это обусловлено тем, что девелоперам не хватало оборотных средств для осуществления строительства, а кредиты были недоступны. Другой причиной стала истерия покупателей: на фоне снижения цен на недвижимость земля казалась относительно безопасным вложением и более ликвидным активом. Обременяя землю подрядом, девелопер не только получает дополнительный доход от строительства, но и берет на себя обязательства сдать объект определенного качества в определенный срок, комментирует Юрий Хлестаков. Это позволяет покупателю рассчитывать на комфортное проживание за городом через конкретный период времени. В поселкахбез подряда невозможно понять, когда проданный участок будет застроен и будет ли застроен вообще.

Часто потенциальные собственники стремятся своими силами построить дом, рассказывает Евгения Захарова, и потому ищут землю безподряда. Но в этом случае поселок уже не выглядит как маленький городок, построенный в едином стиле и одной цветовой гамме. Если приобретение готового загородного дома можно сравнить с покупкой модного и удобного платья, то приобретение участка без подряда – это уже визит к кутюрье, активная и смелая попытка покупателя реализовать собственное представление о прекрасном в соавторстве с мастером-архитектором, считает Владлен Волошин. Развитие рынка загородной недвижимости 2010 год ознаменовался стабилизацией на рынке загородной недвижимости и проявлением накопленного за время кризиса отложенного спроса. Со второй половины 2010 года начался рост цен в сегменте наиболее привлекательных с точки зрения расположения, природы, продуманности концепции и степени готовности поселков. Но цены так и не достигли докризисного уровня, продолжая отставать от них в среднем на 10%. Татьяна Капланова полагает, что эти тенденции сохранятся и в текущем году. Загородный рынок продолжит восстановление, спрос будет постепенно расти, произойдет оживление в сегменте более дорогих участков с подрядом и готовых домов. Наиболее востребованными останутся поселки высокой степени готовности с хорошей инфраструктурой и готовыми коммуникациями.

Сегодня постоянным спросом пользуются объекты эконом-класса, отмечает Юрий Хлестаков. При прочих равных условиях, чем объектдешевле – тем выше будет на него спрос. Скорее всего, эта тенденция сохранится на рынке в ближайшие 3-5 лет.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок