05/04

Деревянный дом: выбираем выгодную технологию без потери качества.

05 апреля, 2011

интернет-издание Metrinfo.ru

 

Из всех материалов, используемых в загородном строительстве, дерево выглядит самым традиционным. Оно применяется уже многие тысячи лет, и, казалось бы, ничего нового тут придумать невозможно.

 

 Но это не так: технический прогресс проник и в эту область, и в «семействе»  деревянных домов появилось много различных разновидностей. Об одной из  них – оцилиндрованном бревне – и расскажет сегодня журнал Metrinfo.ru.

 Кто его «оцилиндровал»? И зачем? 
 Даже люди, очень далекие от ботаники, знают, что деревья бывают разной толщины.  Кроме того, у каждого ствола она тоже разная: возле основания (специалисты называют  эту часть комель) дерево толще, а к верху постепенно сужается. Это обстоятельство  всегда мешало строительству. «При возведении рубленых срубов строители  укладывали венцы таким образом, чтобы чередовались комель и верхняя часть бревен  – это делалось с целью избежать перекоса конструкции, уравновесить ее, - объясняет  журналу www.metrinfo.ru Антон Копылов, генеральный директор девелоперской группы  «Интегра». – Кроме того, практически все стволы деревьев имеют определенный процент кривизны. Из-за них при строительстве возникали щели, которые необходимо законопачивать».

Проблему прекрасно понимали еще наши предки, и пытались решить ее – обтесывая бревно до придания ему правильной формы. Такой, при которой диаметр будет одинаковым по всей длине. Наука геометрия называет такую фигуру цилиндром – соответственно, бревно получается оцилиндрованным.

В прежние времена единственным инструментом тут был топор – выходило, соответственно, долго, трудозатратно и далеко не идеальной формы. В наше время бревно пропускают через специальный станок. Несколько секунд – и на свет выходит совершенное изделие. А некоторые виды цилиндровки (т.н. центровые станки, в которых фреза движется вдоль зафиксированного бревна) позволяют избавиться и от кривизны древесного ствола. В общем, многие наши консультанты, не сговариваясь, постоянно вспоминали тут детский конструктор Lego.

Оцилиндрованные бревна впускают стандартных диаметров: 16, 18, 20, 22, 24 и 28 см. В целом, чем толще бревно, тем лучше оно «ведет себя» в готовой стене – меньше подвержено различным деформациям. Это объясняется не только геометрическими размерами, но и тем фактом, что чем дерево крупнее, тем более зрелая и сложившаяся в нем древесина.

Также, отмечает Дмитрий Таганов, руководитель аналитического центра корпорации «ИНКОМ», после готовые изделия обрабатывают специальными составами, повышающими их устойчивость к воздействию неблагоприятных факторов внешней среды.


Собираем быстро, сушим долго
Одно из главных преимуществ данной технологии – большинство процессов ведется не на стройплощадке, а на производстве. Соответственно, на порядок выше оказываются возможности по контролю за качеством.

Стройка начинается с возведения фундамента. Одновременно с ним на заводе идет изготовление комплекта вашего дома. Нарезаются бревна нужной длины. В них, говорит Александр Коваленко, коммерческий директор компании Uniparx Service, просверливаются специальные отверстия для стыковки, пазы и замки. Затем деревянные изделия проходят пропитку антипиренами и антисептиками, которые способствуют защите дома от пожара и вредного влияния различных микроорганизмов. Далее – покраска или лакирование бревен, после чего детали нумеруются и поставляются на участок.

«Все основные монтажные работы по строительству технологичны и просты, - уверена Юлия Севериненко, генеральный директор компании «ЗемАктив». – Элементы изготовлены по проекту с высокой точностью и размечены согласно технологической карте. Высокое качество сборочного материала позволяет избежать дополнительной ручной подгонки бревен, что значительно облегчает строительство».

Монтаж, продолжает эксперт, можно начинать не ранее того момента, когда фундамент набрал не менее 70% от расчетной прочности. Первый венец бревен укладывается на подкладную доску толщиной 50 мм, обработанную антисептиком. При строительстве стен бревна скрепляются между собой в шахматном порядке нагелями (штифты диаметром 20-25 мм, тоже деревянные, но из более прочных пород – например, из дуба). Они обеспечивают геометрическую прочность конструкции и отсутствие прекосов стен. В качестве межвенцового утеплителя используется джут-лен. В целом этот этап строительства занимает всего несколько дней – прежде всего потому, что ничего не требуется подгонять. Как в том самом Lego.

А вот после того, как возведение «коробки» здания завершено и накрыто крышей (чаще всего для нее используется металлочерепица и мягкая кровельная плитка), дом должен простоять 6-8 месяцев. Это необходимо для обеспечения естественной усадки. Затем начинается завершающий этап: стыки бревен конопатятся, контролируется герметизация швов, заделываются трещины, при необходимости поверхность бревен шлифуется. Для придания желаемого оттенка стены могут быть покрыты тонирующими составами. Далее устанавливаются оконные и дверные блоки, лестницы, подводятся инженерные коммуникации: отопление и водоснабжение, канализация, электрика. Дом окончательно отделывается.


Варианты и «родственники»
Как и у всякого другого стройматериала, у «оцилиндровки» возможны различные варианты. Помимо дифференциации по диаметру (о чем мы уже сказали), бревна могут отличаться по породе дерева. «Наиболее распространены ель и сосна, и многие производители и потребители спорят о том, что из них лучше, - говорит Александр Дубовенко, директор по развитию компании «ГУД ВУД». – Сосна чуть поплотнее, соответственно, она лучше сопротивляется атмосферным воздействиям. Зато ель из-за меньшей плотности более теплая. Также может применяться лиственница, но из-за ее слишком высокой плотности дом будет холодным». Впрочем, сторонники есть и у лиственницы – они обращают внимание на такие ее особенности, как высокая стойкость к воздействию воды, насекомых, грибков за счет высокой смолистости и плотности.

Естественный сосед и конкурент оцилиндрованного бревна – бревно обычное, т.е. неоцилиндрованное. То, что оно обладает неидеальными геометрическими размерами, мы уже поняли – но отличия на этом не заканчиваются. У такого бревна, в отличие от «оцилиндровки», сохранена кора – и это обстоятельство приводит экспертов к прямо противоположным выводам. «Кора является самой крепкой частью, поэтому оцилиндрованное бревно в качестве строительного уступает в прочности обычному», - считает Евгений Шевченко, директор по продажам компании MULTIGROUP. Однако есть и другое мнение – оно сводится к тому, что всевозможные насекомые лучше всего размножаются под корой. Ободрав бревно, мы лишаем этих «приятных» существ кормовой базы.

Еще дом может быть построен из бруса – обычного и клееного. Простой брус – это практически то же бревно, только «оцилиндрованное» не до круглого, а прямоугольного сечения. «Порой эти материалы путают, но это неверно: между ними много различий, - отмечает Дмитрий Таганов («ИНКОМ»). – В процессе оцилиндровки с бревна снимается лишь рыхлый верхний слой, а при изготовлении бруса удаляется довольно большая часть прочной древесины, под которой находится более мягкая сердцевина. В результате брус сильно проигрывает оцилиндрованному бревну по прочности».

Что касается клееного бруса, то это – стопка досок, склеенных между собой. Комбинируя различные породы дерева, направления волокон и т.п., можно добиваться прекрасных качеств готового материала – в частности, прочности и долговечности, недоступных для монолитной древесины. Оппоненты, впрочем, говорят о не очень хорошей экологичности, объясняемой использованием клеев.


Доводы «за»…
Попробуем тезисно перечислить преимущества оцилиндрованного бревна перед прочими стройматериалами. Первой тут идет дешевизна. Как говорит Сергей Панков, заместитель директора по строительству компании «Загородный Проект», стоимость строительства дома из оцилиндрованного бревна начинается от 15 тыс. руб. за кв. м, тогда как цены на кирпичные, монолитно-каркасные и прочие подобные дома начинаются от 25 тыс. Доступность по цене объясняется не только тем, что само оцилиндрованное бревно не очень дорого. Дерево – материал легкий. Так что и фундамент для дома потребуется не очень основательный, и на транспортировке вы сэкономите.

«Средняя цена дома площадью 170 кв.м из оцилиндрованного бревна на участке в 16 соток в поселке «Сосновые берега» на берегу Можайского водохранилища составляет примерно 7,6 млн. рублей, цена включает в себя: дом на участке с центральными коммуникациями, электричество, вода и канализация заведены в дом, газ подведен к участку, - приводит пример Игорь Заугольников, директор Департамента маркетинговых коммуникаций RODEX GROUP. - Дом площадью 300 кв.метров на участке 21 сотка в коттеджном поселке «Звенигорье», расположенном на Новой Риге, стоит 10 млн. рублей.»

Второй аспект – экологичность. «Оцилиндрованное бревно, впрочем, как и другие материалы из дерева, имеет способность «дышать», обладает при этом низкой теплопроводностью, - отмечает Сергей Махмудов, директор по продажам компании Atlas Development. – Летом в таком доме прохладно, а зимой – тепло».

Третье – внешний вид. Деревянные дома нравятся очень многим потребителям. Также они требуют минимальной внутренней отделки – опять-таки по той причине, что деревянные стены – сами по себе прекрасный интерьер.

И, наконец, такой дом проще строить. Отсутствие «мокрых» технологий (кроме фундамента) позволяют вести работы в любое время года. Все детали изготовлены на заводе – так что на стройке остается только собрать готовую конструкцию. Впрочем, наши эксперты предостерегали от самодеятельности: собирать, конечно, просто, но не настолько, чтобы делать это лично или нанимать гастарбайтеров…


…и «против»
К сожалению, имеются и недостатки. Главный сводится к пожарной опасности – дерево, как известно, материал в высшей степени горючий. Противодействовать этому можно (до известной степени) с помощью разнообразных пропиток – но это требует, во-первых, регулярных обработок, а во-вторых, уже упоминавшаяся выше в числе достоинств экологичность явно пострадает.

Другой аспект: дерево – живой материал, подверженный влиянию извне. «Если неправильно выбрано бревно, или оно низкого качества, может со временем произойти деформация, или оно может «высохнуть» слишком сильно, - отмечает Екатерина Орлова, заместитель генерального директора компании «АИН-Девелопмент». – Появление трещин на бревне возможно, уменьшить этот эффект позволяет правильный выбор дерева, лучше из более северных широт». Бороться с этими недостатками можно опять-таки с помощью периодической обработки поверхностей различными составами.


Резюме от журнала www.metrinfo.ru
Оцилиндрованное бревно – прекрасный материал. Недорогой, экологичный. Он отлично подойдет городским жителям, мечтающим построить себе дачу на природе и «вырваться из бетонной коробки». Это старинная, но не устаревшая, хорошо зарекомендовавшая себя технология. Если за таким домом правильно ухаживать, он простоит очень много лет.


Мнения экспертов:

Олег Парижский, директор департамента девелопмента управляющей компании «Волжские дачи»:
Всем, кто мечтает о бревенчатом доме: если уж бревно, то оцилиндрованное! Оно гораздо технологичнее, чем естественное. Из этого материала можно построить надежный, капитальный дом для постоянного проживания. Но этот материл не для тех, кому достаточно бюджетного дома для сезонного проживания.


Владимир Яхонтов, управляющий партнер компании «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость»:
Самостоятельно дом из оцилиндрованного бревна построить можно, и при этом сэкономить в деньгах. Но добиться заводского качества при этом не удастся: все соединительные элементы делаются на высокоточных станках по заранее составленной технологической карте.


Валерий Мищенко, председатель совета директоров Kaskad Family:
Дома из оцилиндрованного бревна достаточно прочные, по крайней мере, намного прочнее домов из клееных материалов. В связи с этим срок эксплуатации данных домов достаточно высокий. Еще можно отметить эстетическую сторону вопроса – такие строения имеют очень аккуратный, естественный и красивый вид.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок