Достиг ли рынок загородной недвижимости дна?

09 Мая, 2009
Информационный портал Woodenlife.ru

Эксперты рынка загородной недвижимости не сходятся во мнении о ситуации на нем. Аналитические исследования ряда компаний свидетельствуют о том, что рынок достиг дна, и цены падать больше не будут, другие, в свою очередь, утверждают, что кризис усиливается, и серьезное падение цен еще даже не начиналось.

Полная информация на сайте www.woodenlife.ru

Свой прогноз развитию ситуации корреспонденту Woodenlife.ru дал директор по развитию компании «ГУД ВУД» (г. Москва) Александр Дубовенко. По его мнению, некоторые проекты уже давно достигли дна и успешно прошли его, а для некоторых стагнация еще не наступила. «В настоящей ситуации нельзя весь рынок загородной недвижимости рассматривать как некую диаграмму, которая идет вниз, а потом вдруг пойдет вверх. Кризис поменял подходы, – комментирует собеседник. – Наша компания ожидает резкого скачка цен в августе. Мы делаем этот вывод на основании таких наблюдений. Сегодня можно констатировать, что готовые деревянные дома в готовых поселках начинают дорожать, поскольку их раскупают. Не стоит также забывать, что 80 % девелоперов заморозило свои стройки, соответственно, завершенных проектов ближайшие год-полтора ожидать не стоит. Это как раз то время, которое потребуется на оживление рынка. Мы считаем, что застройщики успешных поселков в связи со снижением количества предложений, начнут поднимать цены уже к августу».

Практически все удачные проекты эконом- и бизнес-класса достигли своего дна, и не просто достигли, а прошли его, считает г-н Дубовенко. Например, в клубном поселке «Левашово озеро» скидки в январе-феврале достигали 20 %. В настоящий момент в этом поселке действует скидка 10 %, которую девелопер с 1 июня собирается установить на уровне не более 5 % при полной оплате контракта за земельный участок и коммуникации. «Таким образом, цены 1 июня вернутся на докризисный уровень, а небольшой торг с реальным покупателем всегда присутствует», – говорит он. Удачными Александр Дубовенко также считает деревянные коттеджные поселки компании Rodex Group (г. Москва). «Независимо от кризиса готовые дома из клееного бруса в готовых поселках с проработанной концепцией и инфраструктурой, подведенными коммуникациями актуальны, – продолжает он. – И ценовое дно эти поселки также прошли».

Есть и новые проекты, реализация которых стартовала в этом году. В основном речь идет о поселках класса «эконом». «Если раньше, земля в направлении Новорижского шоссе даже без подведенных коммуникаций стоила 4-7 тыс. долл. США за сотку, то теперь та же земля в поселке «Рижский берег» предлагается по цене 2-4,5 тыс. долл. США за сотку, – аргументирует собеседник. – Очевидно, что и в этом поселке дно давно уже пройдено, так как его застройка начиналась в момент этого «дна».

Вместе с тем, он отмечает, что неудачные проекты, а таких больше половины еще не достигли своего дна, цены на них продолжает падать. «До кризиса такие проекты были востребованы, поскольку спрос в целом на загородную недвижимость превышал предложение, однако в связи с кризисной ситуацией, мы считаем, что они больше никогда не найдут своих покупателей. Дисконт на них будет еще увеличиваться», – поясняет г-н Дубовенко.

Касательно рынка земли Александр Дубовенко отмечает, что с начала нового года на нем происходило перманентное снижение стоимости на участки. В настоящий момент у желающих построить свой загородный дом еще есть возможность купить наделы класса «эконом» и «суперэконом» по ценам, в некоторых случаях ниже оптовых. Но таких шансов может не быть уже после майских праздников, резюмирует он.