11/01

Строительство загородного дома: зимой выйдет лучше и дешевле?

11 Января, 2010
Интернет-журнал «METRINFO.ru»

Мнения по поводу того, можно ли строить деревянный загородный дом зимой, высказываются прямо противоположные. Комментарии директора по развитию Александра Дубовенко для корреспондента журнала Metrinfo.ru.

 

Полная информация на сайте Metrinfo.ru

Мнения по поводу того, можно ли строить загородный деревянный дом зимой, высказываются прямо противоположные. Одни (преимущественно потребители) говорят, что это невозможно – надо ждать апреля-мая, и только потом и начинать работы. Другие (профессионалы) уверяют, что строить зимой не только можно, но даже с некоторых точек зрения и лучше.

Технологии: в мороз нельзя красить, крыть и отделывать.
Прежде всего, отмечали наши консультанты, «зима» - понятие растяжимое. Времена, когда всю календарную зиму у нас царили трескучие морозы, давно прошли – сегодня и +5-8°С в январе никого не удивляет. С другой стороны, бывают в наших краях и тридцатиградусные морозы. И, что самое печальное, предугадать, какой будет погода, заранее невозможно.

Зима – период, когда вообще работы осложнены. Световой день короткий, а организация полноценного искусственного освещения требует дополнительных затрат. Сложнее и дороже окажется организовать рабочим условия для проживания на стройке. Падает производительность: на морозе человек значительную часть времени тратит на то, что дует на окоченевшие пальцы.

Если же говорить сугубо о строительных операциях, то очень многие из них выполнять при отрицательных температурах не рекомендуется. Правда, почти всегда возможно применение различных технологических хитростей – иными словами, строить все-таки можно, но получится сложнее и дороже.

«Возьмем виды работ, которые выполнять при отрицательных температурах прямо запрещено, - говорит Александр Дубовенко, директор по развитию строительной компании «Гуд вуд». – Это покраска, укладка мягкой кровли и отделка каменных фасадов. Кто мешает сделать вокруг дома пузырь-палатку, нагреть воздух и все это выполнять?».

А дереву зимой хорошо!
Впрочем, отыскались и виды работ, которые зимой выполнять лучше. Они касаются, прежде всего, дерева.
Справедливости ради следует отметить, что при очень сильных (ниже -25°С) морозах даже с деревом работать сложно. Древесина становится хрупкой и при обработке просто трескается. Впрочем, это относится и ко многим другим материалам – чугуну, например.

Не сыпь мне соль на рану
Есть в московском метро станция – «Воробьевы горы». Уникальная по своему архитектурному решению – единственная из всех станций, расположенная прямо на мосту через Москву-реку. Впрочем, лет 30-50 назад слава ее была совсем другой. Строили станцию (тогда она, правда, называлась «Ленинские горы») в 1958 году, при этом строителям был поставлен жесткий срок – конец года. С ноября установились морозы, и чтобы вода для бетонных работ оставалась жидкой, в нее сверх всякой меры добавляли соль. Станцию с грехом пополам успели открыть 12 января 1959-го, но она сразу же стала разрушаться. В 1984 году, спустя всего 25 лет (смешной для такого объекта срок), ее были вынуждены закрыть на реконструкцию. Аналогии с темой нашей статьи напрашиваются самые нехорошие, правда?

Опрошенные нами эксперты, правда, призывают не волноваться. Во-первых, за минувшие полвека появилось множество новых строительных технологий, позволяющих производить те же бетонные работы – и без потери качества. Все-таки, главными бедами метромоста были штурмовщина и вошедшее в фольклор стремление Хрущева к экономии. «При монтаже фундаментов домов мы четко следуем инструкции, - говорит Александр Дубовенко («Гуд вуд»). – Ниже -15°С все работы приостанавливаются. При диапазоне температур от 7 до 15 градусов мороза ведутся все работы кроме заливки бетона. А до минус 7°С мы заливаем бетон с добавками». Эксперт напоминает также, что монолитные многоэтажные дома в Москве строятся и зимой, и летом – и разница в качестве отсутствует.

Если же посмотреть на проблему шире и сформулировать ее: «как вообще заказчику убедиться, что строят правильно?», то эта тема совершенно не связана с сезоном. Сделать все качественно или, напротив, «напортачить» могут в любое время года – зима и лето тут совсем ни при чем. Вариантов для владельца будущего дома оказывается три:

1. разобраться во всем самостоятельно, стать экспертом во всех вопросах и следить лично;
2. нанять независимый технический надзор – т.е. чтобы строила одна компания, и качество работы проверяла другая;
3. найти строительную фирму, которая серьезно относится к качеству и у которой есть собственная служба технадзора.


А скидочку дадут?
Существует и еще один довод в пользу зимнего строительства – цена. Несмотря на все призывы застройщиков, большинство потребителей по-прежнему считают, что строить можно только в теплое время. Застройщики, соответственно, страдают зимой от нехватки заказов, поэтому готовы устраивать всевозможные скидки, акции, бонусы и т.п.

Александр Дубовенко («Гуд вуд») считает, что размеры «адекватной скидки за зимнюю стройку» должны быть скромнее – 3-5%. «Прежде на рынке было ценовое «ралли», все постоянно дорожало, - говорит он. – Мы поднимали цены в летний период, а потом замораживали их: «зимняя скидка» сводилась к тому, что зимой цены переставали расти. Потом приходила весна, и все повторялось. Сейчас кризис, и цены не зависят от сезонности». Эксперт также добавляет, что норма прибыли нормально работающих застройщиков сегодня не превышает 20-25%. Так что если предлагаются скидки в 30%, это повод серьезно призадуматься.

…Все сказанное, разумеется, касается только реальных скидок. Всегда отыщутся застройщики, пытающиеся «разогнать» клиента: объявить, что у них скидки в 30%, 50%, и что получить их может только до завтрашнего дня. Азы маркетинга…

Позвонить
Заказать
обратный
звонок