27/07

Как купить ПРАВИЛЬНУЮ дачу

27 Июля, 2010
Интернет-портал "Субъективно о недвижимости"

Комментирует директор по развитию ГУД ВУД Дубовенко А.С.

 

Александр Дубовенко

Могу с уверенностью сказать, что медленно, но верно спрос на рынок загородной недвижимости возвращается. Многие сограждане стали не только интересоваться домом в Подмосковье, а начали покупать. Причем для большинства клиентов это – первый объект загородной недвижимости. Скажу честно,что построить дачу в 1000 раз сложнее, чем определиться к квартирой. Вопросов стоит немало. Вот основные – эта дача или загородный дом для постоянного проживания? Желательно на него ответить до покупки. Понятно, что если дача, то легко можно сделать выбор в пользу участка на расстоянии 70 и даже 100 км от МКАДа, а если загородный дом, то не стоит уезжать далее 20-30 км от МКАД. Хотя я был свидетелем ситуаций, когда люди изначально покупали дом с участком, в 100 километрах от Москвы, потом они вкладывали в обустройство этого жилища деньги время и душу и в итоге перебирались жить на совсем. Правда, хватало их ненадолго, как правило, на полгода и они возвращались к городской жизни. Потом им снова надоедало жить в пределах МКАДа и они перебирались на природу, до тех пор пока хватит терпения тратить массу времени на дорогу. Это еще хорошо, что дом был по Новой Риге, а не по Горьковскому или Ленинградскому шоссе. Конечно, чем ближе к Москве, тем стоимость участка дороже. Но здесь ничего не поделаешь, все зависит от приоритетов. Еще один случай, когда пришел клиент и говорит: “Мне нужен участок и чтобы он был как можно дальше от Москвы и с хорошей инфраструктурой, стоимость не играет решающей роли.” Удивились, спрашиваем: “Хотите построить дом в дали от Москвы, ближе к природе?” Оказывается, у покупателя есть мечта, построить дачу, чтобы туда отправить тещу и тестя, причем желательно на постоянное место жительства, поселиться с женой в их просторной московской квартире.

Второй вопрос, которые не менее важен, по какому направлению выбрать дом? Так, скажем, у жителей ЮЗАО есть минимум три варианта:это Калужское, Симферопольское и Киевское шоссе. Несмотря на кажущуюся логичность, немало людей, которые живут на юге, а дачу все равно покупают на севере области… А трассы с наилучшим трафиком это – Новая Рига, Симферопольское шоссе и хорошо развивается Москва-Дон.

Есть еще один – участок покупать с подрядом или нет? Если денег хватает едва на участок, то тут вопрос решается сам по себе, но если финансы позволяют купить участок и сразу построить дом. То покупайте участок с подрядом и только. Поскольку, в противном случае, Вы построитесь и будете еще несколько лет жить на стройке и молиться, чтобы все поскорее закончили работы, под окнами перестали ездить камазы, наконец-то проложили нормальную дорогу, а также помимо строителей из ближнего зарубежья в поселки появлялись бы все чаще и чаще непосредственно владельцы участков. Да, в поселке с подрядом еще масса других преимуществ, но главное, что все жители хотят как можно быстрее построить дом и начать жить спокойной дачной жизнью. Конечно же, при выборе любого участка обязательно надо проверять документы. Еще раз скажу обязательно, вплоть до последней запятой. В будущих постах я подробнее коснусь юридических вопросов по покупке загородной недвижимости: что нужно сделать чтобы не наступать на чужие грабли

Позвонить
Заказать
обратный
звонок