13/09

Истина в бревне

Журнал "Деньги" Издательского Дома "КоммерсантЪ"

Коттеджный поселок "Рижский берег". Актер Артур Цветков, более известный под псевдонимом Арчи, побывал в застраивомом поселке и оценил все его достоинства.

Полная информация на сайте www.kommersant.ru

Тридцатилетний актер и виджей Артур Цветков, более известный телеаудитории канала MTV под псевдонимом Арчи, сейчас снимает квартиру в панельной многоэтажке на Рублевском шоссе. Но мечтает о деревянном дачном доме и активно знакомится с предложениями рынка загородной недвижимости Подмосковья.

Коттеджный поселок "Рижский берег"

Местоположение: Новорижское шоссе, 83 км от МКАД
Количество домовладений: 62
Площадь участка (сотки): 8,28
Цена земли (руб.\сотка): 88 000
Площадь дома (кв. м): 155,2
Общая стоимость домовладения (руб.): 2,77 млн
Статус земли: в собственности
Тип договора: передача земли в собственность и договор подряда на строительство
Девелопер и продавец: ЗАО "Столичный проект"
Застройщик: ООО Good Wood


Четыре дороги

"Жизнь в Москве меня порой утомляет. Я живу на западе столицы, так как считаю, что здесь и экология получше, чем в центре, и инфраструктура, и вообще спокойнее как-то. Но идеальным для меня был бы одноэтажный дом в Подмосковье по Новорижскому или Рублевскому шоссе, куда можно было бы привезти сына и пригласить друзей",— рассуждает Арчи по дороге в строящийся поселок "Рижский берег".

Наш автомобиль пробирается по субботним пробкам Новой Риги на выезде из столицы, и несмотря на них, преодолеть 63 км от МКАД до нужного нам поворота на Клин мы сумели почти за час. Проехав еще 20 км по бетонной кольцевой автодороге А108, мы оказались у поворота на поселок "Рижский берег". Надо сказать, что Новая Рига не единственная дорога в поселок. Добраться сюда можно как по Волоколамскому, так и по Пятницкому и Ленинградскому шоссе. "Места в Подмосковье везде красивые",— говорит артист, ступая на территорию окруженного лесом поселка, расположенного в 3 км от Истринского водохранилища, на берегу мелководной речки Нудоль.

На краю стою

Из 62 деревянных домов поселка (площадью от 105 до 255 кв. м) уже построено 16. Полностью сдать поселок компания-застройщик Good Wood намерена в четвертом квартале 2011 года. К тому времени здесь должна появиться инфраструктура: детская и взрослая спортивные площадки, продуктовый магазин. Предполагается, что поселок будет газифицирован, электрифицирован (10 кВт на домовладение), у каждого дома будет индивидуальная водоскважина, септики, будет работать Wi-Fi. "Я поставил бы свой дом вот тут, на краю поселка, и обязательно сделал бы террасу с видом на лес",— говорит артист, стоя на обрыве и глядя вдаль, где в зеленой листве утопает купол церкви XVIII века Михаила Архангела.

"А этот участок уже продан,— улыбается менеджер по работе с клиентами Анна.— И вообще из всех домовладений в поселке "Рижский берег" на сегодня свободно только одно, стоимостью 9 млн руб.". Правда, тут же выяснилось, что на другой стороне реки уже идет строительство второй очереди поселка под названием "Новый Рижский берег", рассчитанного на 58 участков площадью от 7 до 18 соток. Покупателям предложат на выбор два проекта домов — из клееного бруса и оцилиндрованного бревна.

Сдадут поселок "Новый Рижский берег" ориентировочно в конце 2012 года. А пока что Арчи предлагают посетить двухэтажный дом в первой очереди поселка площадью 155 кв. м из клееного бруса, расположенный рядом с искусственным водоемом. "Пространства маловато, в загородном доме комнаты должны быть метров по тридцать-сорок, не то что в московской квартире",— отмечает артист, открывая окно одной из комнат второго этажа. "А у нас есть проекты и побольше, до 255 кв. м, причем со свободной планировкой",— замечает Анна.

Все по закону

Права собственности оформляются следующим образом. Покупатели получают свидетельство о собственности на землю по факту приобретения. Все участки в поселках "Рижский берег" и "Новый Рижский берег" продаются с подрядом, покупатель заключает договор с компанией, по которому обязуется за четыре-пять месяцев построить на приобретенной земле дом. "Это хорошо, что всех обяжут построить дома в положенный срок, недостроев не будет и поселок будет в едином стиле",— говорит артист.

Право собственности на дом оформляется в регистрационной палате Клинского района через 25 дней по факту оплаты в центральном офисе компании-застройщика. Там же можно договориться и о скидках.

На прощание Арчи снова внимательно окидывает взглядом "Рижский берег". "Всем хорош поселок,— говорит артист,— но он будет очень густонаселенным. А в моем понятии деревянный дачный дом должен быть уединенным. Поэтому я не буду пока спешить с покупкой, а продолжу знакомиться с предложениями на рынке загородной недвижимости".

БАЛЛЫ

Местоположение объекта недвижимости — 6
Архитектурная ценность — 6
Юридическая надежность — 9
Соотношение цены и качества — 8
Привлекательность — 8
Общий балл: 37

Оценки выставляются по 10-ти бальной системе в соответствии с субъективным мнением героев публикации.

Дарья Некрасова, архитектор ООО "Дизайн проект"

В целом концепция поселка удовлетворяет всем требованиям и нормам проектирования. Поселок будет очень красивым и удобным для проживания.

Участки выполнены в регулярном порядке, движение транспорта продумано, как и места для отдыха. Но вместе с тем есть несколько непонятных моментов. Например, на генплане указаны участки с примерным расположением домов и проездов, но не указано, где именно будут дорожки. Вся схема поселка весьма удобна и рационально поделена, но возникает вопрос: почему некоторые участки имеют такую разницу в размерах? Или это сделано целенаправленно, или есть этому какие-то технические причины? Почему не разделить их поровну, как и другие участки на этой улице?

Теперь что касается самих домов. Застройщик предлагает на выбор разнообразные варианты. Думаю, любая семья с разным уровнем дохода можно подобрать себе здесь участок и дом. Но выбор есть среди домов площадью 140-220 кв. м, а вот небольшой дом только один — площадью 106 кв. м. Считаю, что можно было бы добавить еще один вариант дома с площадью 100-120 кв. м. Это не повредило бы.

Очень удачно, что поселок расположен на берегу реки. Это дает возможность организовать пляж. Но, как мне кажется, стоит более детально описать или показать на генеральном плане поселка, что именно будет расположено в зоне отдыха. Это имеет очень большое значение при выборе места для строительства дома, особенно если в семье есть дети.