22/03

REAL ESTATE GAME состоялась!

На рынке недвижимости произошло значимое событие: 22 марта 2011 года компания Good Wood (ГУД ВУД) при участии журнала "Дайджест российской и зарубежной недвижимости" провели первые командные игры между журналистами и руководителями компаний, специализирующихся на работе на загородном рынке. Новый формат взаимодействия СМИ и участников рынка получил название Real Estate Game.

 

Команду "рынка" представляли Александр Дубовенко (Good Wood), Валерий Мищенко (Kaskad Family), Алексей Аверьянов (Vesco Consulting).

В сборную журналистов вошли представители следующих СМИ: газеты "Московская Перспектива"и журнала "Мир и Дом", информационного агентства "Интерфакс" и радиопрограммы "Недвижимость на Бизнес FM", тематических приложений к газетам "Коммерсантъ". и "Ведомости", а также сайтов "Cottage.ru", "RussianRealty.ru" и "Realty.RBC.ru". Возглавлял сборную играющий тренер Михаил Морозов.

Журналисты оказались в более выигрышном положении - за несколько дней до начала матча им было предложено заготовить вопросы. К участию принимались любые вопросы, кроме противоречащих этическим нормам. Вопросы готовились по пяти категориям: "Административный ресурс", "Что хотят покупатели, а что могут девелоперы", "Направления и расстояния", "Корпоративные тайны", "Прогнозы и цифры".Второй стороне было сложнее - вопросы они увидели только в процессе игры. Перед каждым была выложена стопка из пяти конвертов. По началу "рыночники" вскрывали конверты с опаской, потом игра пошла. "Ведете ли внутренний диалог во время бесед с чиновниками, от которых зависит принятие решения по вашему вопросу? Отличается ли он от тех фраз, которые вами озвучиваются? Воспроизведите хотя бы часть из них?", "На ваш взгляд, совместимы ли понятия "девелопер"/"риэлтор" и "совесть""?, "Какое чувство Вы испытываете, когда говорите потенциальному клиенту, что с удовольствием бросили бы всё и поселились в этом своем поселке, чтобы ловить рыбу, собирать грибы и ни о чем больше не думать?" Варианты:

а) охотничий азарт,б) острый стыд,в) гордость своим артистическим талантом,г) страх,д) веру в открывшуюся вдруг истину.

Экспертам рынка было совсем нелегко отвечать на такие вопросы "с листа" и быть при этом честными и откровенными, не утратив при этом чувства здорового юмора. Судя по реакции журналистов, им это удалось. Во всяком случае, два часа, за которые специалисты успели ответить на 25 вопросов, пролетели для всех незаметно, принеся и практическую пользу, и заряд положительных эмоций. Конечно же, не удалось избежать и ряда накладок, которые будут учтены при проведении следующих Real Estate Game. По окончании игры коллегиально было решено, что счет "ничейный". Стороны пожали друг другу руки и высказали пожелания: эксперты порекомендовали задавать более четко сформулированные вопросы, а журналисты попросили давать менее расплывчатые ответы. Первые Real Estate Game были признаны состоявшимися.

Позвонить
Заказать
обратный
звонок