Компания «ГУД ВУД» приняла участие в конкурсе «ДОМ-XXI века».

Конкурс был организован Фондом Развития Жилищного Строительства совместно с Союзом Архитекторов России. Основная идея конкурса была в том, чтобы выявить лучший проект по уровню энергоэффективности, экологичности и экономичности. Цена строительства 1 кв.м. не должна превышать 25 000 руб. Предполагалось, что Фонд будет выделять свои земли под эти проекты и в результате получится массовое, недорогое жилье. Для компании «ГУД ВУД» это не новая тема. Над этим жильем специально созданная группа работает уже не первый год – результатом этой работы явились несколько проектов «Народный дом», многократно построенные в поселках и для частных застройщиков в Московской области и других регионах России. Поэтому «ГУД ВУД» активно включилась в работу и, используя свой опыт создания экономичных и теплых деревянных домов, разработала новый для себя проект блокированной застройки. Как правило, проекты, которые побеждают в конкурсах, никогда не реализуются на практике. Причина в том, что эти проекты обгоняют свое время: они содержат такие элементы, которые невозможно реализовать из-за технического несовершенства существующих строительных материалов, а также вследствие экономической нецелесообразности. В качестве примера можно привести проект «Дома для любителей искусств», архитектор Макинтош, конкурс в Дармшадте (начало 20-го века). Конкурс Фонда РЖС, проведенный в 21-м веке в России, также выиграл оригинальный проект. На этот раз это был дом-трансформер, который меняет свою форму зимой и летом. Крыша трансформера покрыта солнечными батареями, над которыми расположены жалюзи: они автоматически открываются в солнечную погоду и аккумулируют энергию. Компания ГУД ВУД, напротив, представила на конкурс проект, который однозначно будет реализован уже в 2010-м году. Поэтому мы и не рассчитывали на победу. Наша задача была создать реальный проект малоэтажного жилья эконом-класса, по которому будет возможна комплексная застройка территорий. Заявленная организаторами планка в 25 тысяч рублей нам показалась недостаточно низкой, и мы сразу поставили себе задачу достичь уровня не выше 15 тысяч рублей за кв.м. В отличие от других участников, мы уделили большое внимание конструктиву дома, логистике производства и поставок материалов, оптимизации сроков и стоимости монтажных работ.