Бизнес-тур в Суоми. Финские технологии: как строить не нужно!

Корпорация GOOD WOOD, следуя народной мудрости «Век живи, век учись!», продолжает анализировать мировой рынок деревянного домостроения, отслеживать новейшие тенденции развития, а так же посещать зарубежные специализированные выставки. Этим летом, как и в прошлом году, делегация специалистов компании отправилась, что называется «на разведку», на выставку деревянного домостроения в Финляндию, родину клеёного бруса, страну, качество деревянных домов которой во всём мире традиционно считается лучшим из лучших. Целью такого бизнес-тура в первую очередь было приобретение знаний, опыта и вдохновения для создания таких же качественных домов на нашей родине. Однако всё получилось с точностью до наоборот.

В этом году выставка проходила в будущем жилом посёлке в городе Темпере. Вниманию посетителей посёлка были представлены не только строительные объекты с различными интересными архитектурными решениями, но и примеры необычного декора дома, а так же креативного мебельного и ландшафтного дизайна.

Согласно задумке организаторов выставки, в определённом месте различными строительными компаниями возводятся дома, предназначенные для продажи. И, несмотря на то, что застройка представляет собой образцы домов, выполненных разными строительными компаниями, общий вид посёлка будет выдержан в едином стиле. Помимо жилого домостроения, данный проект включает в себя и создание социальных объектов: в этом году было запланировано и реализовано строительство детского сада, в прошлом — больницы.

Выбор социального объекта осуществляется государственным учреждением, исходя из оценки потребностей ближайшего к строительной площадке населённого района. Некоторые дома в данном выставочном посёлке уже реализованы либо построены по конкретному заказу клиента с условием презентации на выставке и возможностью внутреннего осмотра посетителями мероприятия. И ещё, очень примечательным является тот факт, что некоторые заказчики лично принимали непосредственное участие в строительстве своего дома. А отметить новоселье счастливые владельцы этих домиков смогут сразу после окончания выставки.

И, несмотря на то, что данное мероприятие позиционируется организаторами как презентация новых строительных технологий, появившихся в течение года с момента последней выставки, сотрудники компании GOOD WOOD были несколько разочарованы представленными строительными объектами, поскольку проглядывалось некоторое несоответствие заявленной идее мероприятия — показ лучших образцов финского домостроения — в сравнении с домами, производимыми нашей компанией.

— Качество бруса страдает, — рассказывает Александр Прищепенко, и.о. руководителя конструкторского отдела компании GOOD WOOD. — В выставочном доме на демонстрационной площадке объектов для временного проживания (дач) компании Kontio брус растрескавшийся, погнутый, вывернутый.

Недостаточно закреплён столб на террасе, в результате чего он покачивается. Не учтены моменты усадки, технические работы не производятся, регулировки домкратов нет. Вероятно, никто за этим не следит. Архитектура своеобразная, не ориентированная на удобство. Связано это с тем, что дома предназначены не для постоянного проживания. Я ничего интересного для себя не увидел, скорее я понял, что так делать не нужно. На второй день нашего пребывания там для нас был организован выезд на две стройплощадки компании MammuttiHirsi, которая позиционирует себя как производитель домов «под ключ». В первом представленном доме уже начаты отделочные работы, но некоторые несущие элементы вообще не закреплены. Не порадовало и качество исполнения во втором доме: вся подшивка не шлифована, не строгана. Строительство ведётся в рамках, существующих в Финляндии стандартов, они не нарушаются,но компании не пытаются и усовершенствовать какие-то моменты, которые хоть и соответствуют нормам, но оставляют желать лучшего. Строительные компании ориентируются на удешевление, и от этого страдает качество. В домах фирмы Honka мне не понравился явный переход от тёмного цвета к светлому, вызванный тем, что снаружи в качестве основного материалаиспользуется ель, а внутри сосна. Качество клеёного бруса в компании GOOD WOOD гораздо лучше!

Отрицательную оценку финского домостроения так же дал и Олег Булгаков, директор производства компании GOOD WOOD:— Плюсов практически нет. Брус, который они используют для лицевой части дома, у нас применяется в качестве серединной доски. Закрепление фундамента слабое, в результате этого многие элементы шатаются. Допущения, которые мы увидели на

выставке: трещины на три метра, сучки, отсутствие утепления «чашки», — у нас невозможны по ГОСТу, который мы рассматриваем как минимальный уровень качества строительства. Мы обратили внимание также и на то, что подшив кровли у домов не строганный и транспортной влажности. Финны не относятся к этому критично, для нас же это неприемлемо. По габаритам у них, что у нас является стандартной площадью. Но было представлено интересное расположению комнат, особенно для 125-го бруса: разделение по зонам без стен. Отличается от нашей ещё и стыковка брусьев и стеклопакетов — финны фиксируют доской. В некоторых моментах, превосходя их по качеству, мы можем конкурировать с ними и по цене: они используют для склеивания 240-го бруса спецнапил толщиной 75 мм, что в два раза увеличивает стоимость. Сроки изготовления у них больше наших, мы имеем собственные бригады, они же нанимают строителей со стороны. Единственное, что можно позаимствовать у них, — это чертежи узлов, пару разработанных ими решений вполне можно применить и у нас.

Таким образом, данная выставка показала, что ориентация на финских производителей уже не оправдывает себя. Качество

домов компании GOOD WOOD на несколько порядков выше. Это

ещё раз подтверждает лидирующее положение нашей компании

на рынке, не только российском, но уже и зарубежном.