31/03

Ярославку расширят почти в два раза!

На самом пробочном шоссе началась глобальная реконструкция.

Ярославку начали расширять. На участке от МКАД до 20-го километра шоссе (см. схему) развернулись подготовительные работы по глобальной реконструкции трассы. Идет перенос коммуникаций, ближе к лету планируется снести несколько торговых точек и даже некоторые жилые дома. Их жители предупреждены и получат денежную компенсацию.

- Участок Ярославского шоссе от 16-го до 20-го километра будет расширен с восьми до десяти полос, - рассказал главный инженер федерального казенного учреждения «Центравтомагистраль» Александр Колесниченко. - Плюс по бокам от трассы появятся боковые проезды - дороги-дублеры. Тогда жителям Мытищ, через которые проходит Ярославское шоссе, не придется выезжать на федеральную трассу, чтобы, скажем, добраться до магазина или из одного района города в другой.

По проекту, в результате реконструкции Ярославка с 16-го по 20-й километр расширится почти вдвое: с 8 до 14 полос с учетом дорог-дублеров.

- Сейчас идет подготовка, а сами дорожные работы начнутся следующим летом, - продолжает Александр Колесниченко. - Перекрывать трассу мы не будем: это вызовет настоящий коллапс, но скорость на реконструируемом участке, разумеется, будет ограничена - чтобы автомобили не подавили рабочих.

Кстати, во время реконструкции планируется поменять асфальт на уже существующих полосах. Но эту работу строители обещают делать только ночью. Хотя от пробок это не спасет. Во-первых, часть полос все равно придется закрыть - чтобы новый асфальт застыл. Во-вторых, машин на Ярославке хватает и ночью...

Второй реконструируемый участок (см. схему) - с 22-го по 29-й километр шоссе. Здесь планируется построить объезд вокруг настоящего проклятого места - деревни Тарасовка. Дело в том, что здесь шоссе сужается до четырех полос, к тому же вдоль трассы много магазинов и крайняя полоса почти всегда занята припаркованными машинами. В итоге пробка начинается задолго до деревни и тянется на несколько километров. Летом, выезжая на дачи, москвичи проводят в ней от 40 минут до 1,5 часа! Но скоро этот “ад” кончится.

- Перед Тарасовкой, вправо от основного направления Ярославки, будет построена восьмиполосная объездная дорога, по которой поедет весь транзитный транспорт, - рассказал Александр Колесниченко.

Кстати, он опроверг слухи о том, что этот дублер Ярославки будет платным.

- Эта идея обсуждалась, но от нее решили отказаться, - пояснил строитель.

Как ожидается, реконструкция Ярославки полностью завершится в 2015 году.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Реконструкция Ярославского шоссе планируется и в столице. Она начнется в конце этого года и будет завершена в следующем. Шоссе там, где возможно, планируется расширить на две полосы, создать выделенки для общественного транспорта и заездные карманы - чтобы освободить крайние полосы от припаркованных машин. По выделенке, как рассказали в Департаменте транспорта, будет пущен скоростной автобус-экспресс от МКАД до центра.

- Он будет очень востребован, потому что вдоль Ярославского шоссе нет линии метрополитена, - пояснили в департаменте. - Воспользоваться экспрессом смогут не только москвичи, но и жители Королева, а также Мытищ.

А еще на Ярославке планируется поменять светофорное регулирование, чтобы машины не стояли в пробках и ехали в режиме «зеленой волны».

по материалам газеты "КП"

Позвонить
Заказать
обратный
звонок