Александр Бычков
СП-265, кп «Фламандия eco village»

Александр Бычков построил во флагманском поселке GOOD WOOD «Фламандия eco village» дом из клееного бруса по проекту СП-265. Это очень просторный дом с огромными окнами, поэтому в нем много света и места, которого хватит как большой и шумной компании молодежи, так и семье из нескольких поколений — с бабушками, дедушками и детьми.

Период строительства: январь 2015 г. — апрель 2015 г.

IMG_1305.jpg

— Александр, спасибо, что пригласили нас в гости и дали возможность задать несколько вопросов. Для начала хотим поинтересоваться, что в вашей ситуации было первично: выбор поселка или выбор строительной компании?

— Для меня первичным был выбор поселка.

— Чем привлек вас коттеджный поселок «Фламандия eco village»?

— Прежде всего важным было месторасположение поселка: сюда недалеко ездить. Кроме того, здесь очень живописные окрестности. В совокупности — очень убедительное предложение. Мы приехали, посмотрели уже построенные дома, впечатлились и приняли решение заказать дом у генподрядчика — корпорации GOOD WOOD. Наш выбор пал именно на проект дома СП-265. И, к нашей общей радости, мы уже осилили стройку совместно с GOOD WOOD, одновременно со всем поселком.

— В результате вы довольны?

— Да, я вполне доволен. С GOOD WOOD как с подрядчиком вообще проблем никаких не было. Все, как нам обещали, так и было сделано, в том числе и по срокам строительства.

— Вы планируете в доме жить постоянно?

— Мы построили полнофункциональный дом, в котором можно жить круглогодично, только ездить на работу получается очень долго… Летом, может быть, когда машин будет поменьше и можно будет спокойно доехать до работы, будем жить постоянно, а пока — сложно, поэтому мы приезжаем только на выходные.

— Расскажите, пожалуйста, про сам дом. Почему вы выбрали деревянный дом и именно из клееного бруса?

— Я очень люблю дерево. А что еще из дерева можно выбрать, чтобы поменьше было проблем? Конечно, клееный брус. Все остальные материалы дают усадку, и по срокам стройка растягивается, а брус можно быстро сконструировать, сразу же выполнить отделку и начать эксплуатировать.

— Чем вам приглянулся проект СП-265?

— Как я уже говорил, я люблю дерево… и большие окна! Сочетание этих двух показателей меня поразило. У меня даже в квартире остекление балкона панорамное, так что выбор был очевиден.

— А почему вы выбрали типовой проект, ведь можно было разработать индивидуальный?

— Я считаю, что стандартные проекты имеют меньше изначально встроенных ошибок, чем новые разработки, когда заказчик начинает заниматься креативом… Увеличение толщины и высоты на проект как-то глобально не повлияет, а остальные вещи, я считаю, лучше не делать.

— Вы вносили какие-то изменения в проект дома?

— Да, я вносил небольшие изменения: увеличивал толщину бруса до двухсотого, как я уже упомянул, и добавлял на первый этаж еще один венец, чтобы увеличить высоту потолков. Эти две модификации в доме — мои пожелания, а все остальное — стандартный проект в том виде, в котором специалисты GOOD WOOD его разработали.

— Я знаю, что вы пользовались личным кабинетом заказчика GOOD WOOD. Поделитесь своим впечатлением о нем, пожалуйста.

— Личный кабинет — очень хорошая вещь: здесь постоянно выкладывают документы, фотографии со стройки раз в 3–5 дней. Постоянно ездить сюда на проверку неудобно, а в личном кабинете можно посмотреть, что происходит с домом. К тому же у нас был очень хороший менеджер, Наталья Алехина, которая и построила нам этот дом. Я ей очень благодарен. Все было хорошо, все вопросы решались быстро и оперативно.

— Ну хотя бы на приемку этапов инженерами технического надзора вы приезжали?

— Ни разу. Это абсолютно бессмысленная процедура для неопытного человека. Ты приезжаешь, приходит человек с приборами и говорит либо «тут хорошие цифры, правильные, тут все хорошо», либо «тут неправильные цифры». А ты все равно в этом ничего не понимаешь! Какой смысл?

— То есть вы полностью доверяли инженеру?

— Понимаете, ты либо являешься специалистом в какой-то области и можешь объективно оценить то, что тебе люди говорят, либо ты не являешься специалистом и тебе остается только выбрать эксперта и довериться ему. Если ты доверяешь, как я, ты говоришь: «Окей, принимайте все без меня». Ну а если не доверяешь, тогда надо искать сторонних экспертов, тех, кто в этом понимает. Но я решил, что в данном случае это не обязательно, так как поселок большой, GOOD WOOD генподрядчик, строить ему тут долго и у компании есть очевидная мотивация возводить качественные дома. Вот из этих соображений я ни на одной сдаче этапа не был.

— Может быть, у вас есть какие-то истории, какие-то советы для будущих загородных жителей? На что обратить внимание при покупке земли, выборе строительной компании…

— Очень важен выбор поселка и наличие коммуникаций в нем. Многое можно сделать самим, но нельзя сделать самим две вещи: электричество и газ. Все остальное победить можно, но без газа и электричества никуда. Поэтому надо обращать внимание на это при покупке. Больше я не могу давать какие-либо советы, каждый делает свой выбор сам. Кто-то говорит, что ни в коем случае нельзя строить деревянные дома происходит усадка, и за ними нужно ухаживать, их надо перекрашивать, и вообще это тяжело и доставляет всяческие неудобства. А я, например, наоборот, люблю дерево и могу перетерпеть временные неудобства, но зато у меня будет деревянный дом. В нем и дышится лучше, и микроклимат в доме другой. Одно дело квартира, там в любом случае бетон да стекло. А за городом хочется быть поближе к природе, к деревне даже. Попроще чего-то хочется… Кроме того, дерево теплое и на ощупь приятное, глаз радует.

— А что у вас сейчас с коммуникациями в поселке?

— Сейчас практически все коммуникации готовы. Последний шаг подключение газа, все остальное уже работает.

— В доме тепло?

— Сейчас дом отапливается электричеством, получается до 30 000 рублей в месяц. Много, конечно, но у нас очень тепло! Перейдем на газ в самое ближайшее время, тогда все будет прекрасно.

— В поселке уже живут люди?

— Здесь есть люди, которые живут в поселке постоянно уже на протяжении года. Мне кажется, что сейчас примерно семей 15 живут постоянно. Они купили здесь дома взамен квартир в городе.

— Может быть, вы уже с кем-то познакомились?

— Мы познакомились с соседями.

— В 2015 году нашей компании исполнилось 10 лет. Пожелайте нам что-нибудь. Подскажите, как нам стать лучше? Что нам сделать, чтобы наши заказчики были счастливы?

— У меня настолько позитивный опыт работы с корпорацией, что даже и не знаю, что улучшать. Если чего-то и желать, то заказов побольше, развивайте дальше бизнес, стройте больше, у вас отлично получается!

— Спасибо, Александр, за пожелания, обратную связь и приятную беседу!

— Спасибо вам за отличный дом!

Фототчет дома ЗДЕСЬ